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Vendredi 26 septembre 2025
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Bonjour |
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Dans cette newsletter de septembre, nous t'informons des dernières nouveautés et des événements à venir dans la sphère végane.
Notre colloque Animaux & Société, en collaboration avec l'association Co&xister, aura lieu à Genève dans à peine plus d'une semaine. L'excitation est à son comble et nous espérons que tu seras de la partie !
En adéquation parfaite avec la météo, le numéro d'automne de notre magazine Veg-Info vient de sortir. Tu y trouveras des articles passionnants sur des thèmes tels que l'huile de palme, la relation entre l'homme et le cheval, ou encore les PFAS. Nous y avons aussi compilé de délicieuses recettes de saison. Il ne te reste plus qu'à attraper un plaid et une tasse de thé pour un petit moment lecture bien douillet.
Autre nouveauté : il existe maintenant une définition ISO du terme « plant-based » (litt. à base de plantes). Nous t'expliquons ce que cela signifie et pourquoi il vaut toujours la peine pour les consommatrices et les consommateurs de se fier à des labels fiables, comme notre V-Label.
En fin de newsletter, tu trouveras également une recette spécialement sélectionnée pour la saison. Nous espérons qu'elle te plaira !
Nous te souhaitons une agréable lecture et un bel automne.
Salutations végétales, L'équipe Swissveg |
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COLLOQUE ANIMAUX & SOCIÉTÉ : LES ANIMAUX AU CENTRE DES LUTTES SOCIALES |
Comment faire évoluer le statut des animaux en société ? En quoi l'évolution de leur statut est-elle liée à la progression des autres luttes sociales ? Quels outils et ressources pour faire bouger les lignes et quels changements ont déjà été amorcés ?
Des habitudes alimentaires aux textes de loi en passant par la prise en charge vétérinaire, Swissveg et l'association Co&xister te proposent un événement inédit qui met en lumière la question animale dans une perspective intersectionnelle !
📅 Date : 4 octobre 2025 📍 Lieu : Salle communale de Plainpalais, Rue de Carouge 52, 1205 Genève 🎫 Tarif : 5 CHF par table ronde / 15 CHF pour le pass journalier (accès aux 4 tables rondes)
🗣️ Intervenant-e-s : Lamya Essemlali (Sea Shepherd France), Emma Fourreau (eurodéputée), Dominic Hofbauer (L214), Virginia Markus (Co&xister), Amanda Castillo (journaliste et essayiste), Alice Fauconnet (New Roots), Sophie Hanessian (Vege'tables), Res Turner (artiste), Bertrand Chefneux (Les Vétos Parisiens), Sophie Vilaclara (Nac'Vet), Olivier Peter (avocat), Amandine Chatellard (Swissveg)
📸 Expositions photographiques : Adrien Favre et Fairshot Photo
🥗🫧📚 Stands : Vege'tables, Aux Pains Sans Peines, Yuki Cheeze, Konoï Hempmade, basic., Observatoire du spécisme, LSCV, AJA Savoie, Swissveg, Co&xister
Plus d'infos et billetterie sur www.asso-coexister.ch ! |
VERS L'ÉVÉNEMENT |
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VEG-INFO : NUMÉRO D'AUTOMNE |
Voici les sujets qui t'attendent dans le numéro d'automne de notre magazine en ligne :
- La relation particulière entre l'humain et le cheval
- Rats et pigeons : devons-nous lutter contre eux ?
- L'huile de palme et ses alternatives
- Et bien plus encore !
Tu y trouveras également des recettes automnales à reproduire dans ta cuisine :
- Cocktail de prunes
- Mini tartelettes à la courge
- Spätzli à la courge avec bolognaise de lentilles
- Confiture de pomme et de poire
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NOUVELLE DÉFINITION ISO DU TERME « PLANT-BASED » |
Depuis juillet 2025, il existe une définition ISO du terme « plant-based ». Celle-ci vient compléter les définitions des termes « végane » et « végétarien ».
Bon à savoir: «plant-based» ou «100% plant-based» signifie qu'aucun produit ou additif d'origine animale ne peut être utilisé. Les produits portant une appellation modifiée, comme «plant-based vegetarian» (végétarien à base végétale), peuvent toutefois contenir jusqu'à 5 % de substances d'origine animale – pour autant que celles-ci ne soient pas issues de l'abattoir. En d'autres termes, ces produits ne sont pas véganes, mais végétariens.
Pour les consommatrices et les consommateurs, cette nouvelle définition peut être déroutante. Les personnes qui souhaitent acheter uniquement des produits végétaliens ont donc meilleur temps de s'appuyer sur des labels fiables, comme notre V-Label. |
VERS L'ARTICLE DE BLOG |
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RECETTE : GÂTEAU AUX MARRONS |
Pour le fond de tarte
- 200 g de sucre
- 2 cs bombées de cacao en poudre
- 300 g de farine
- 2 cc de poudre à lever
- 2 cc de bicarbonate de soude
- 1 cc de sel
- 150 ml d'huile de tournesol
- 2 cc de vinaigre
- 400 ml de lait de soja
Pour la couche crémeuse
- 1 cc légèrement bombées d'agar-agar
- 500 ml de crème végétale fouettable
- 125 g de chocolat noir, finement haché
- 125 g de crème de marrons (décongelée)
Pour le glaçage et la garniture
- 200 g de nougat
- 80 g d'amandes effilées, grillées
Mélanger le sucre, le cacao en poudre, la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger l'huile de tournesol, le vinaigre et le lait de soja, puis mélanger les ingrédients humides avec les ingrédients secs. Verser dans un moule à charnière graissé de 26 cm et cuire à 180 °C pendant environ 45 minutes. Laisser refroidir.
Pour la couche crémeuse, porter brièvement à ébullition 250 ml de crème végétale avec le chocolat finement haché et l'agar-agar, retirer du feu et verser dans une casserole. Ajouter 100 g de crème de marrons, mixer à l'aide d'un mixeur plongeant et laisser refroidir environ 20 minutes. Battre le reste de la crème et l'incorporer à la préparation.
Placer la charnière autour du fond de tarte et y répartir la crème. Couvrir le gâteau et le mettre au frais pendant trois heures. Pour le glaçage, faire fondre le nougat à la vapeur, le verser sur le gâteau et l'étaler à l'aide d'une spatule, puis laisser durcir. Détacher le gâteau à l'aide d'un petit couteau en suivant le bord du moule. Ouvrir le moule et retirer le gâteau. Répartir les amandes effilées uniformément sur le bord du gâteau. Décorer avec le reste de crème de marrons.
Bon appétit ! |
AUTRES RECETTES ICI 💚 |
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