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Swissveg et V-Label GmbH, les deux organisations à la tête du premier label mondial pour les produits et les services végétariens et véganes, annoncent le lancement du C-Label, une nouvelle certification pour les denrées alimentaires issues de l'agriculture cellulaire telles que la viande de culture. Cette certification encourage les acteurs du secteur agroalimentaire à se tourner vers des solutions d'avenir respectueuses des animaux et de l'environnement. |
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Swissveg présente le nouveau C-Label, une certification pour les produits alimentaires issus de l'agriculture cellulaire |
Le C-Label est une marque déposée dans le monde entier qui aide les consommateurs à identifier et à comprendre le processus de production à l'origine de la viande de culture. Il a également pour vocation d'accroître la confiance et l'acceptation de ce nouveau type de production alimentaire. Alors que la demande d'aliments durables et éthiques va croissant, le V-Label a pris conscience de la nécessité de créer un système de certification robuste garantissant les normes les plus strictes pour la production et la distribution de produits carnés à base de cellules.
Renato Pichler, créateur du V-Label, s'exprime avec enthousiasme sur le lancement du nouveau label : « La viande cultivée représente une chance inouïe de mettre fin aux pratiques agricoles cruelles envers les animaux et de réduire significativement l'impact négatif de l'élevage sur notre environnement. Notre certification pour la viande d'origine cellulaire est une preuve de notre engagement à repousser les limites en matière de production alimentaire durable. Nous pensons qu'en établissant des normes rigoureuses et en favorisant la coopération dans l'ensemble du secteur, nous pourrons accélérer l'adoption de la viande de culture et contribuer à un avenir alimentaire plus durable et plus éthique. »
L'industrie de la viande cultivée tient ses promesses et change fondamentalement la manière dont les protéines animales sont produites. Le C-Label sera le premier organisme de contrôle indépendant à certifier les producteurs du monde entier.
Le C-Label a le plaisir d’annoncer le lancement de sa certification en collaboration avec Meatly. Meatly est une start-up britannique qui développe des aliments cultivés pour animaux. Il s'agit de la première entreprise au monde à proposer de la viande de poulet cultivée certifiée par le C-Label.
« Dans un monde où la viande cultivée gagne du terrain et finira sans doute par s'imposer comme la norme, une certification telle que le C-Label est plus que jamais nécessaire pour accroître la confiance des consommateurs dans ce produit novateur et révolutionnaire », déclare Owen Ensor, CEO de Meatly. « En tant que fiers leaders de ce secteur émergent, nous sommes ravis de collaborer avec C-Label dans cette nouvelle ère de l'industrie alimentaire pour garantir aux consommateurs britanniques et à leurs animaux de compagnie que les produits à base de poulet Meatly qui seront mis sur le marché répondront aux normes les plus élevées de l'industrie », poursuit-t-il.
Les principales caractéristiques de la nouvelle certification C-Label sont les suivantes :
- Milieux de culture d'origine non animale : le C-Label exclut tout milieu de culture cellulaire d'origine animale.
- Protection des animaux : toutes les interventions et procédures, en particulier les procédures invasives telles que les biopsies, doivent être reconnues comme nécessaires, indolores et non stressantes pour les animaux. Aucun animal ne doit être tué dans ou pour l'ensemble du processus d'approvisionnement et de fabrication.
- Sans organismes génétiquement modifiés (OGM) : selon la réglementation en vigueur, les produits portant le C-Label ne contiennent pas d'OGM (des OGM peuvent être utilisés dans le processus, mais ils ne peuvent pas être présents dans le produit final).
- Sans antibiotiques : le recours aux antibiotiques n'est pas nécessaire pour la fabrication des produits certifiés C-Label. Par conséquent, le produit final est également exempt d'antibiotiques.
- Sans agents pathogènes : les produits portant le C-Label sont issus d'un processus de production dépourvu d'agents pathogènes (salmonelles, E. coli, etc.) et sont donc eux-mêmes exempts de tels agents pathogènes.
- Sans métaux lourds et sans plastique : les produits portant le C-Label ne contiennent pratiquement pas de métaux lourds ni de matières plastiques.
- Prélèvement des cellules : lorsque des cellules sont prélevées sur un animal vivant, cette opération doit être aussi indolore et peu stressante que possible pour l'animal. Le nombre de cellules prélevées est le moins élevé possible et chaque prélèvement doit être dûment justifié.
- Utilisation des cellules : le C-Label encourage, dans la mesure du possible, les technologies sans expérimentation animale et évite la nécessité de prélever constamment des cellules. À l'heure actuelle, seules les cellules immortalisées sont autorisées, ce qui minimise le nombre de prélèvements puisque ces cellules ne vieillissent pas.
« Notre ambition est que, dans un avenir proche, les consommateurs aient la possibilité de choisir entre la viande d'origine animale et la viande de culture, qui est plus respectueuse des animaux et de l'environnement », explique Martin Ranninger, co-directeur de V-Label International. « En tant que marque déposée dans le monde entier, le C-Label oriente les consommateurs et les aide à identifier et à comprendre le processus de production à l'origine de la viande de culture. »
Grâce à des échanges permanents avec les parties prenantes concernées et avec les experts du secteur, le C-Label reste à la pointe du développement et constitue un centre de compétence unique pour la viande cultivée. Tout produit portant le C-Label garantit l'utilisation d'une technologie de pointe et le respect de normes éthiques.
Les entreprises intéressées par une certification C-Label pour la viande cultivée trouveront de plus amples informations sur le site officiel c-label.com. Des informations détaillées sur Meatly sont disponibles sur meatly.pet.
Des photos de presse sont disponibles sur : https://bit.ly/c-label-press-launch.
Contacts pour la presse :
C-Label : Lubomir Yotov, lubomir.yotov@v-label.com, +41 71 477 33 78, responsable du projet C-Label
Swissveg • Pour les animaux, l'environnement et la santé Niederfeldstrasse 92, CH-8408 Winterthour www.swissveg.ch
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