Lundi 29 juillet 2024
Madame, Monsieur,
Comment se positionne la population suisse par rapport à la viande de culture et à la fermentation de précision ?
Sur mandat de Swissveg, YouGov (anciennement LINK) a réalisé une enquête représentative visant à évaluer le degré d’acceptation de la viande de culture et des produits issus de la fermentation de précision.

Acceptation de la viande de culture
La viande de culture (aussi appelée viande artificielle ou viande de laboratoire) est fabriquée en-dehors du corps d’un animal à partir de cellules animales. Pour ce faire, des cellules sont prélevées, puis cultivées pour obtenir du tissu musculaire sans causer la mort d’un animal.
Sur l’ensemble des personnes sondées, 30 % se déclarent prêtes à consommer de la viande de culture. Si ce taux passe à 46 % dans la tranche d’âge des 15 à 29 ans, il tombe à 19 % chez les 60-79 ans.

Résultat: degré d'acceptation de la viande de culture

Il existe aujourd'hui une large palette d’alterntives à la viande : du tofu au seitan en passant par les produits à base de protéine de pois ou de champignons, le choix est vaste. Les entreprises spécialisées dans la culture de la viande ne ciblent donc pas les personnes ayant d’ores et déjà renoncé à consommer de la viande, mais plutôt celles qui continuent d’en manger malgré les nombreux inconvénients que cela implique. C’est aussi ce que reflètent les résultats du sondage : les personnes flexitariennes sont les plus favorables à la viande de culture : 47 % d’entre elles l’achèteraient si elle était commercialisée. Les personnes véganes et végétariennes sont les plus réticentes avec seulement 22 % d’approbation.

Résultat: acceptation de la viande de culture par mode d'alimentation

Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet ici.

Acceptation de la fermentation de précision
Aujourd’hui, il est possible de fabriquer des substances animales, telles que le lactose ou la protéine de lactosérum, sans lait de vache, en utilisant une technique appelée fermentation de précision qui se sert de microorganismes.
Alors que, sur l’ensemble des personnes sondées, 31 % se déclarent prêtes à consommer ce type de produit, ce pourcentage passe à 44 dans la tranche d’âge des 15 à 29 ans. A contrario, seuls 18 % des personnes ayant entre 60 et 79 ans consommeraient des produits issus de la fermentation de précision.

Résultats: acceptation de la fermentation de précision

Les personnes véganes ou végétariennes sont celles qui placent les plus grands espoirs dans cette technologie. Cela s’explique peut-être par le fait qu’elles n’ont pas encore trouvé de fromage végane digne de ce nom. Le fromage classique est souvent fabriqué avec de la présure, ce qui en fait un produit incompatible même avec le mode d’alimentation végétarien.
Le nouveau procédé de fabrication est donc salué majoritairement, à hauteur de 53 %, par les personnes véganes et végétariennes. Néanmoins, 44 % des personnes flexitariennes lui réservent un bon accueil. Le groupe des omnivores est plus réservé avec seulement 26 % de sondés favorables.

Résultats: acceptation de la fermentation de précision par mode d'alimentation

Vous trouverez le détail des résultats ici.

Informations concernant le sondage
Ce sondage représentatif a été réalisé par YouGov (anciennement LINK) sur mandat de Swissveg. 1034 personnes vivant en Suisse et âgées de 15 à 79 ans ont été interrogées. Le sondage a été réalisé entre le 6 et le 17 mai 2024.

Swissveg est le premier point de contact pour les questions relatives au véganisme. C'est la plus grande et la plus ancienne organisation à but non lucratif de Suisse représentant les personnes véganes et les végétariennes. Pour en savoir plus sur nos activités, consultez notre site web www.swissveg.ch.

N'hésitez pas à prendre contact avec nous pour toute question ou demande. 

Meilleures salutations,
Amandine Chatellard

Représentante Swissveg Romandie
​Swissveg • Pour les animaux, l'environnement et la santé
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