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Le nombre de véganes a doublé en une année |
Les chiffres récemment publiés confirment que la tendance en faveur d'une alimentation végétarienne et végane se poursuit. Il va de soi que cette nouvelle ravit Swissveg, surtout en cette Journée mondiale du véganisme.
L'étude suisse la plus récente et la plus complète sur le sujet (étude MACH Consumer sur la consommation et les médias) révèle que le nombre de véganes et de végétariens a doublé en l'espace d'un an : en 2020, la Suisse comptait 3,4% de végétariens et 0,6% de véganes. En 2021, ce chiffre est passé respectivement à 4,1% et à 0,6%. Actuellement, on compte donc près de 38 000 véganes et plus de 250 000 végétariens parmi la population en Suisse et dans la Principauté de Liechtenstein.
« La transformation qu'a connue la société ces dernières années à l'échelle mondiale et qui se traduit par une tendance vers une alimentation végétale se fait également jour en Suisse », commente Renato Pichler, président de Swissveg.
Les femmes, les jeunes et les diplômés des hautes études ouvrent la marche
On compte davantage de végétariens et de véganes parmi les jeunes, les diplômés des hautes études et les femmes. Les plus jeunes semblent plus enclins à renoncer à consommer des produits d'origine animale : en 2021, 1,2% des 14 à 34 ans sont véganes et 6,2% sont végétariens. Dans le groupe de population des plus de 55 ans, ce pourcentage n'est plus que de 0,2% de véganes et de 2,7% de végétariens.

Le niveau d'éducation entre aussi en ligne de compte : les personnes ayant fait des études supérieures optent plus facilement pour un mode de vie végétarien ou végane. Ainsi, sur l’ensemble des titulaires de diplômes d’école supérieure, 5,3% sont végétariens et 0,7% sont véganes. En revanche, parmi les personnes n'ayant pas suivi d'études supérieures, on compte 3,4% de végétariens et 0,6% de véganes.

Il existe également un déséquilibre entre les genres : 1% des femmes ont un mode de vie végane et 5,7% sont végétariennes. Elles sont donc plus nombreuses que les hommes à avoir une alimentation végétarienne (2,5%) ou végane (0,2%).

Les alternatives à la viande ont le vent en poupe
Outre leurs habitudes alimentaires, les participantes et les participants à l'étude ont aussi été interrogés sur leur consommation d'alternatives à la viande. Le résultat est réjouissant : reporté à la population générale, 52,8% indiquent consommer de tels produits, contre 50,1% en 2020. On constate donc sur ce point aussi une légère augmentation à un niveau déjà élevé.
Swissveg est le premier point de contact lorsqu'il est question de véganisme. C'est la plus grande et la plus ancienne organisation à but non lucratif de Suisse pour les véganes et les végétariens. Notre financement provient de dons privés et des cotisations des membres. Nous ne percevons aucune subvention de la part de la Confédération ou des cantons. Vous en apprendrez d'avantage sur l'étude en question et sur notre activité sur notre site www.swissveg.ch.
N'hésitez pas à prendre contact avec nous pour toute question ou demande.
Meilleures salutations Bettina Huber
Swissveg • Pour les animaux, l'environnement et la santé
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