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MYTHES, RÉALITÉS, AVENIR: RETOUR SUR L'ACTUALITÉ VÉGANE DE JUILLET |
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Dans cette newsletter, nous te faisons une annonce sur notre magazine Veg Info et t'expliquons quelles mesures nous avons prises pour pouvoir continuer à produire du contenu de qualité sur les animaux, l'environnement et la santé.
Nous te présentons également les conclusions que nous avons pu tirer de l'étude MACH 2025, notamment en ce qui concerne l'évolution des habitudes alimentaires en Suisse et la popularité croissante des alternatives végétales.
Tu trouveras aussi un article de blog sur le quotidien souvent méconnu des pigeons, des rats et des souris qui vivent en ville, une recette de pide végétalienne à tomber par terre, et un aperçu des nouveaux produits végétaliens sur le marché.
Et n'oublions pas le plus important : les inscriptions pour le Veganuary 2026 sont ouvertes. Une occasion parfaite pour toutes les personnes qui souhaitent essayer d'adopter une alimentation végétale et obtenir des conseils pratiques pour ce nouveau départ.
Bonne lecture ! |
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| ANNONCE CONCERNANT LE MAGAZINE VEG-INFO |
Chers lecteurs et lectrices du Veg-Info,
Depuis près de 30 ans, nous mettons tout notre coeur et notre engagement dans la conception de notre magazine Veg Info. Chaque numéro requiert d’innombrables heures de travail, des recherches approfondies, une bonne dose de créativité et la volonté de rendre le monde un peu meilleur : pour les animaux, l’environnement et la santé.
Malheureusement, nous sommes nous aussi touchés par la situation économique et devons prendre des mesures pour assurer notre viabilité à long terme. Ainsi, à compter de 2026, le Veg Info en ligne ne paraîtra plus que deux fois pas an. L'accès au magazine restera gratuit pour les membres et l'abonnement coûtera désormais 28 CHF. Nous continuerons d'imprimer un numéro spécial best of sur papier en début d'année.
Nous te remercions pour ta compréhension et pour ton soutien. |
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| PERSONNES VÉGANES, VÉGÉTARIENNES ET FLEXITARIENNES EN SUISSE : ANALYSE DE SWISSVEG 2025 |
Les chiffres actuels de l'étude MACH 2025 offrent un aperçu intéressant des habitudes alimentaires de la population suisse. Une personne sur vingt ne mange pas de viande, le pourcentage de personnes véganes en Suisse romande a quadruplé, passant de 0,1 % à 0,4 %, tandis que le nombre de personnes flexitariennes a légèrement augmenté dans tout le pays. Les jeunes personnes (14-34 ans) ainsi que les femmes sont particulièrement enclines à suivre un régime végétarien ou végétalien. Les véganes ont par ailleurs tendance à avoir un niveau d'éducation supérieur à la moyenne.
Les alternatives végétales jouissent d'une grande popularité : la majorité des consommatrices et des consommateurs goûtent aux alternatives à la viande et au lait. Néanmoins, les personnes véganes sont les plus disposées à en consommer. En Suisse, une grande partie de la population fait régulièrement la cuisine, en particulier les personnes végétariennes et véganes. Les produits bio et issus du commerce équitable jouent ici un rôle central.
Dans cet article de blog, tu découvriras toutes les différences régionales, la répartition par âge et par genre, ainsi que les dernières tendances en matière de consommation d'alternatives végétales : |
| VERS L'ARTICLE DE BLOG |
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| VEGANUARY : S'INSCRIRE MAINTENANT |
Tu t'intéresses à l'alimentation végétale, mais tu ne sais pas par où commencer ? Le Veganuary est l'occasion parfaite de tester l'alimentation végétalienne pendant 31 jours. Dans le cadre d'une série d'e-mails journaliers, nous accompagnons les participantes et les participants jours tout au long du mois et leur montrons à quel point le végétal peut être varié, gourmand et durable.
Inscris-toi, reçois de précieux conseils et gagne des prix ! En plus de te fournir de précieuses informations sur les alternatives végétales, la vitamine B12 et bien plus encore, nous t'indiquerons également où trouver tous ces produits et quels magasins et plateformes proposent des promotions spéciales Veganuary. De plus, dans le cadre de notre série d'e-mails, nous tirerons au sort des sweats à capuche et des produits dérivés Swissveg et planted, ainsi que des bons d'achat de nos partenaires tels que Coop et Hiltl d'une valeur totale d'environ 3000 CHF.
Tu es déjà végane ? Fantastique ! Profite du Veganuary pour te laisser inspirer et gagner de superbes prix. Et n'hésite pas à faire passer le mot à tes proches en leur transmettant le lien suivant : www.veganuary.ch. |
| S'INSCRIRE ET COMMENCER L'AVENTURE |
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| FOCUS SUR LES ANIMAUX DES VILLES : RATS, SOURIS ET PIGEONS |
Les pigeons urbains, les souris et les rats vivent parmi nous, mais leur existence est souvent marquée par le mépris, la peur et des mesures de lutte cruelles. Beaucoup ignorent qu'à l'origine, les pigeons des villes ont été domestiqués et que, sans les humains, ils seraient aujourd'hui sans abri. Quant aux souris et aux rats, ils sont considérés comme des nuisibles, alors que la plupart des risques sanitaires qu'ils sont censés présenter pour les humains sont infondés.
La cruauté n'est pas la seule solution : à Augsbourg (Allemagne) et dans certaines villes suisses comme Berne ou Winterthour, des pigeonniers surveillés sont mis à disposition, où les pigeons trouvent nourriture, abri et soins médicaux. Cela permet de réguler les populations de manière respectueuse. Dans le cas des rongeurs, des mesures préventives simples montrent qu'il n'est pas nécessaire de recourir à la violence.
Notre article de blog examine la manière dont notre société traite ces habitants urbains souvent négligés, les préjugés qui subsistent à leur encontre et les modèles respectueux des animaux qui fonctionnent déjà avec succès. Nous y expliquons aussi comment il est possible de contribuer à une coexistence plus harmonieuse et où tu peux apporter ton aide de manière active. |
| VERS L'ARTICLE DE BLOG |
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| RECETTE : PIDE VÉGÉTALIEN AU ZAATAR ET AUX OLIVES |
Ingrédients pour 4 portions
Pour la pâte :
- 500 g de farine blanche
- 7 g de levure sèche (oder 20 g de levure fraîche)
- ½ cc de sucre
- 1 cc de sel
- 3 cs d'huile d'olive
- 300 ml d'eau tiède
Pour la ricotta :
- 150 g de tofu
- 1 cs d'huile d'olive
- 1½ cc de jus de citron
- 1 cc de flocons de levure
- 4 cs de yaourt au soja
- Sel
Pour la garniture :
- 240 g de fromage râpé végétal
- 80 g d'olives noires
- 2 cs de câpres
- 1 petit oignon rouge
- Zaatar
- Huile d'olive
Préparation : Pâte
- Dissoudre la levure et le sucre dans l'eau tiède, laisser reposer 5 minutes.
- Mettre la farine et le sel dans un saladier, ajouter l'eau avec la levure et l'huile d'olive, pétrir à la main pendant 15 à 20 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Former une boule, la placer dans un saladier légèrement huilé.
- Laisser reposer à température ambiante pendant environ 1 heure jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Ricotta
- Mélanger le tofu, le jus de citron, l'huile d'olive, les flocons de levure et le yaourt de soja pour obtenir une ricotta onctueuse.
- Assaisonner avec du sel et réserver au frais.
Pide
- Couper les olives en rondelles, rincer les câpres, couper l'oignon en fines lamelles.
- Diviser la pâte en quatre morceaux, les abaisser en galettes ovales et les garnir de fromage râpé.
- Relever les bords de la pâte et les replier vers le centre pour refermer la pâte.
- Puis, retourner les galettes, les inciser au centre sur la longueur et écarter un peu les bords. C'est ainsi que l'on obtient la forme classique de la pide.
- Garnir d'olives, de câpres et d'oignon, et arroser d'huile d'olive.
- Cuire au four préchauffé à 220 °C (chaleur de voûte et de sole) pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et le fromage fondu.
- Servir avec de la ricotta de tofu et du zaatar.
Astuces :
- Égoutte bien les olives et les câpres avant de les ajouter sur le pide. Ainsi, la pâte restera bien croustillante.
- Si tu utilises un yaourt très liquide, mélange d'abord la ricotta avec une plus petite quantité de de yaourt, puis ajoute-en progressivement jusqu'à obtenir une consistance bien crémeuse.
Cette recette est proposée par The Lucky Tofu |
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| NOUVEAUX PRODUITS VÉGÉTALIENS |
COOP :
- Karma Choco Love pives creuses pour le sapin 180 g
- Karma Pères Noël en chocolat fairtraide 5x12 g
- Karma Choco Balls noir orange 144 g
- Karma Choco Balls assorties 300 g (mélange de Choco Balls goût praliné, sel marin, noisette et noir orange)
- Bonhomme de pâte végétalien, reconnaissable à sa forme en X
- Karma Bio boisson à l'avoine barista 1 L
- Karma Bio boisson à l'avoine nature 1 L
- Karma Bio boisson à l'avoine nature 500 ml
- Karma Bio boisson à l'avoine amande 1 L
- Karma Bio boisson à l'avoine vanille 1 L
- Karma Bio boisson à l'avoine oméga-3 1 L
- Karma Bio galettes de pois chiches 100 g
- Karma Bio galettes de lentilles 100 g
- Prix Garantie Cherry Cola Bottles 200 g
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