Jeudi 30 octobre 2025
MYTHES, RÉALITÉS, AVENIR: RETOUR SUR L'ACTUALITÉ VÉGANE D'OCTOBRE
Dans cette newsletter d'octobre, nous t'informons des dernières nouveautés et des événements à venir dans la sphère végane.

Tu découvriras ci-après les résultats de la session parlementaire d'automne 2025 et les dernières évolutions du marché bio. En tant qu'abonné(e) à notre newsletter, tu pourras aussi participer à un tirage au sort exclusif pour gagner des places au VUTURUM 2025. Tu trouveras en outre une délicieuse recette automnale et tu apprendras une superbe nouvelle concernant la campagne Veganuary 2026. À l'approche des fêtes de fin d'année, tu découvriras enfin les nouveaux produits véganes gourmands de Lidl, Aldi et Migros, tous certifiés par le V-Label. De quoi te donner l'eau à la bouche !

Laisse-toi inspirer et continue à nous suivre pour un automne 100 % végétal.
VUTURUM 2025
Le 8 novembre 2025, Swissveg organise la troisième édition de sa série d'événements VUTURUM au Volkshaus de Zurich (événement en allemand). À cette occasion, nous examinerons ensemble les opportunités, les défis et les questions en suspens concernant la viande cultivée.

La viande cultivée est un sujet qui présente un énorme potentiel – pour les animaux, l'environnement et la santé. Mais seul un savoir approfondi, une vision réaliste et un débat social permettront d'aboutir à un véritable changement. Le VUTURUM offre l'occasion idéale de s'informer, de participer à la discussion et de contribuer à façonner l'avenir. Nous nous réjouissons de passer un après-midi riche en enseignements, plein d'inspiration, de dialogue et de perspectives d'un avenir meilleur.

Tu souhaites y participer ? Nous t'offrons la possibilité de gagner 2×2 billets ! Nous tirerons au sort les billets parmi tous les abonnés à la newsletter qui nous auront envoyé un e-mail à info@swissveg.ch avec leur nom complet et leur adresse e-mail avant le mardi 4 novembre. Les gagnants recevront leurs billets directement par e-mail.
RÉSERVE TA PLACE 💚
DÈS 2026, SWISSVEG SERA PARTENAIRE OFFICIELLE DU VEGANUARY EN SUISSE 🌱
Veganuary est un mouvement mondial qui invite tout le monde à adopter un régime végétalien pendant le mois de janvier. L'objectif : tester de nouvelles habitudes, préserver l'environnement, protéger les animaux et prendre soin de sa santé. 

Pendant le Veganuary, une série d'e-mails passionnants sera envoyée avec des conseils, des recettes et des messages de motivation pour aider les participantes et les participants à manger végétalien pendant tout le mois de janvier. Les personnes inscrites au Veganuary auront également la chance de participer à de superbes tirages au sort qui leur permettront de gagner des prix attrayants liés au mode de vie végane.

Toutes les informations relatives à l'inscription et aux actions en Suisse suivront prochainement.

Nous nous réjouissons de démarrer l'année en force avec le Veganuary 2026 💚
PARTICIPER
BULLETIN DU MARCHÉ BIO EN SUISSE 🥦

Moins de viande, plus de végétaux :
Le nouveau rapport sur le marché bio de l'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) montre que les personnes qui consomment beaucoup de produits bio réduisent aussi leur consommation de viande et optent plus souvent pour des repas végétaliens.

La demande en produits bio végétaux tels que le tofu, le tempeh et le seitan connaît une croissance particulièrement forte. Ces aliments ont enregistré une nette augmentation au cours des deux dernières années, tandis que les substituts de viande et les produits prêts à consommer fortement transformés ont plutôt stagné ou reculé. 

Autre information parlante : la part du bio dans les substituts de viande s'élève à 27,5 %, tandis que pour la viande, ce chiffre n'atteint que 6,5 %.

Les raisons d'acheter des produits bio sont multiple. Les principaux motifs évoqués sont : éviter les pesticides chimiques de synthèse, manger sainement et réduire sa consommation d'additifs.

Tu trouveras notre rapport complet sur notre blog :

VERS L'ARTICLE DE BLOG
ENSEMBLE POUR UN AVENIR VÉGANE !
En adhérant à Swissveg, tu bénéficies de nombreux avantages : tu reçois le magazine Veg-Info directement chez toi une fois par année, tu obtiens la Swissveg-Card qui te donne droit à des réductions exclusives chez nos partenaires et tu soutiens en même temps nos campagnes et notre travail de relations publiques.

Aujourd'hui plus que jamais, notre mission est importante : réduire la consommation de produits d'origine animale et transformer durablement le système alimentaire mondial.

Ta contribution régulière nous permet de planifier nos actions à long terme et de manière prospective, et de mettre en œuvre nos projets de manière encore plus efficace. Et puis, plus nous sommes nombreux, plus notre voix en faveur du mouvement végane est forte dans le débat politique.

Ensemble, attaquons le problème à la racine.
DEVENIR MEMBRE 💚
SESSION D'AUTOMNE 2025
Au cours de la session actuelle, le Parlement a pris plusieurs décisions qui entravent des progrès urgents et nécessaires :
  • Le plan visant à mettre fin aux expériences sur les animaux a été rejeté, ce qui maintient la recherche dans le statu quo. Selon le Conseil fédéral, la demande d'interdiction des expériences sur les animaux va trop loin et aurait de graves conséquences pour la recherche, la santé et l'éducation en Suisse.
  • Les deux initiatives visant à assouplir la protection des loups ont été acceptées par le Conseil des États. À l'avenir, même les zones où la chasse est interdite ne seront plus des endroits sûrs.
  • Il y a du mouvement concernant l'importation de fourrure : le Conseil national a approuvé la contre-proposition du Conseil fédéral, ce qui constitue un succès partiel. Cependant, dans un communiqué de presse du 8 octobre, le Conseil fédéral a annoncé que, sans contre-projet direct ou indirect, il demanderait au Parlement de rejeter l'initiative.
  • Une initiative cantonale visant à interdire clairement l'importation de fourrure véritable a en revanche été rejetée.
Ces décisions montrent qu'au lieu de prendre des mesures cohérentes pour renforcer la protection des animaux et de l'environnement, les politiques préfèrent maintenir délibérément des lacunes, voire créer de nouveaux problèmes.

Tu trouveras notre rapport complet sur les sessions d'automne sur notre blog :
VERS L'ARTICLE DE BLOG
RECETTE : PÂTES À LA COURGE
Ces pâtes crémeuses à la courge de «The Lucky Tofu» sont un pur réconfort automnal. Veloutées grâce au lait de coco, finement épicées à la muscade et à la cannelle et accompagnées d'ail rôti croustillant, elles ont tout simplement le goût de l'automne..

Recette pour 4 portions

Tu as besoin de :
  • 400 g de pâtes pappardelle
  • 1 petit oignon
  • 8 gousses d'ail
  • 500 g de courge (p. ex. butternut)
  • 300 ml de lait de coco
  • Noix de muscade, cannelle, sel, poivre
  • Huile
Voici comment faire :
  • Éplucher la courge, l'épépiner et la couper en dés.
  • Hacher finement l'oignon et 2 gousses d'ail.
  • Couper les gousses d'ail restantes en quatre dans le sens de la longueur et les faire dorer dans un peu d'huile à feu moyen. Puis, les retirer du feu et les laisser égoutter sur du papier absorbant.
  • Faire revenir l'oignon et l'ail restant jusqu'à ce qu'ils soient translucides et ajouter les dés de courge.
  • Déglacer avec le lait de coco et laisser mijoter 10 à 15 minutes.
  • Cuire les pappardelles al dente dans une grande quantité d'eau salée, réserver un peu d'eau de cuisson.
  • Réduire la courge en purée à l'aide d'un mixeur plongeant directement dans la poêle, assaisonner avec du sel, du poivre, de la noix de muscade et de la cannelle.
  • Verser les pappardelles depuis leur eau de cuisson directement dans la sauce, bien mélanger et laisser reposer 1 à 2 minutes. Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d'eau de cuisson si nécessaire.
  • Garnir d'ail rôti et de poivre fraîchement moulu.
Astuces :
  • Une courge de 600 à 700 g donne environ 500 g de chair après avoir été épluchée et épépinée.
  • La courge butternut est la plus adaptée à cette recette.

🍂 Crémeux, épicé et parfait pour les fraîches journées d'automne.
VOIR TOUTES LES RECETTES
NOUVEAUX PRODUITS VÉGANES - SPÉCIAL FIN D'ANNÉE 🍂🎄
La plus belle période de l'année approche à grands pas : dans cinq semaines seulement, ce sera Noël. L'odeur de la cannelle, des biscuits fraîchement sortis du four et du chocolat chaud flotte déjà dans les airs. C'est le moment idéal pour se mettre dans l'ambiance des fêtes de fin d'année.

Cette année encore, de nombreux nouveaux produits végétaliens sont à découvrir. Lidl, Aldi et Migros ont rempli leurs rayons de délicieuses spécialités saisonnières sucrées et salées, toutes certifiées V-Label. ✅😍

MIGROS :
  • V-Love Chestnut Puffs (bouchées panées à la châtaigne) 180 g
  • V-Love Pumpkin Puffs (bouchées panées à la courge) 180 g
  • Gelée de Noël 200 g
ALDI :
  • MOSER ROTH mini boules de chocolat 150 g
  • MONARC coeurs de pain d'épices, chocolat noir 300 g
  • MONARC coeurs, étoiles et bretzels de pain d'épices, chocolat noir 500g
  • MONARC coeurs de spéculos suédois, gingembre 475 g
  • MONARC SAISON spéculos aux épices, amande 300 g
  • MONARC bouchées nobles, massepain 125 g
  • MONARC bouchées de pain d'épices, chocolat noir 250 g 
LIDL :
  • FAVORINA spéculos aux amandes 300 g
  • FAVORINA pommes de terre en massepain 125 g
  • FAVORINA coeurs de pain d'épices fourrés, chocolat noir 300 g
PLUS D'INFOS SUR LE V-LABEL
Devenir membre Faire un don
Facebook Telegram WhatsApp GoVegan Instagram LinkedIn co2  
Swissveg, Niederfeldstr. 92, CH-8408 Winterthur | Tél. 071 477 33 87 | swissveg.ch
Se désinscrire de la newsletter