|
MYTHES, RĂALITĂS, AVENIR: RETOUR SUR L'ACTUALITĂ VĂGANE D'AOĂT |
|
|
La newsletter du mois d'août t'offre un aperçu passionnant du monde de l'alimentation végétale, de l'agriculture durable et des innovations sans souffrance animale.
Nous revenons sur la Journée mondiale du lait végétal et expliquons pourquoi les alternatives végétales sont non seulement plus respectueuses de l'environnement, mais aussi meilleures pour la santé. Nous abordons également le stress psychologique de nombreux éleveurs et éleveuses, ainsi que les moyens de parvenir à une agriculture sans souffrance animale.
Nous te donnons Ă©galement un aperçu des Ă©vĂ©nements Ă venir : Alternatiba LĂ©man et Terr-Animale en septembre, oĂč nous tiendrons un stand d'information, ainsi que le colloque Animaux & SociĂ©tĂ© en octobre, que nous organisons en partenariat avec l'association Co&xister. Et pour celles et ceux qui aiment mettre la main Ă la pĂąte, nous proposons Ă©galement une dĂ©licieuse recette de mug cake marbrĂ© !
Plonge-toi dans les derniĂšres actualitĂ©s liĂ©es Ă l'alimentation vĂ©gĂ©tale, au bien-ĂȘtre animal et au mode de vie durable â il y en a pour tous les goĂ»ts. |
|
|
|
ANIMAUX & SOCIĂTĂ |
Comment faire évoluer le statut des animaux en société ? En quoi l'évolution de leur statut est-elle liée à la progression des autres luttes sociales ? Quels outils et ressources pour faire bouger les lignes et quels changements ont déjà été amorcés ?
Des habitudes alimentaires aux textes de loi en passant par la prise en charge vétérinaire, nous vous proposons, en partenariat avec l'association Co&xister, un événement inédit qui met en lumiÚre la question animale dans une perspective intersectionnelle !
đ
Date : 4 octobre 2025 đ Lieu : Salle communale de Plainpalais, Rue de Carouge 52, 1205 GenĂšve  đ« Tarif : 5 CHF par table ronde / 15 CHF pour le pass journalier (accĂšs aux 4 tables rondes)
Accéder à la billetterie ici
Envie de nous aider en tant que bĂ©nĂ©vole ? Ăcris-nous ! |
VERS L'ĂVĂNEMENT |
|
|
|
|
|
JOURNĂE MONDIALE DU LAIT VĂGĂTAL : IL EST TEMPS DE REDĂFINIR LE LAIT |
Le 22 aoĂ»t Ă©tait la JournĂ©e mondiale du lait vĂ©gĂ©tal. đ„
Une journĂ©e qui rappelle que, malgrĂ© une consommation en baisse et un impact nĂ©gatif sur l'environnement, le lait de vache continue dâĂȘtre fortement subventionnĂ© en Suisse.
DerriÚre l'image idyllique des vaches heureuses dans les prés se cache une réalité que beaucoup ignorent : séparation des veaux peu aprÚs la naissance, élevage en stabulation entravée, élevage intensif, durée de vie tronquée... Le lait de vache pose également un problÚme pour l'environnement et le climat, son empreinte écologique étant plusieurs fois supérieure à celle des alternatives végétales.
Le lait d'avoine, de soja ou d'amande ne cause aucune souffrance animale, est plus respectueux de l'environnement et peut Ă©galement fournir de prĂ©cieux nutriments, souvent mĂȘme plus de protĂ©ines que le lait de vache. Pourtant, ces produits ne reprĂ©sentent qu'une faible part de marchĂ©, et les subventions maintiennent le prix du lait de vache Ă un niveau artificiellement bas. |
VERS L'ARTICLE DE BLOG |
|
|
|
|
|
L'ABATTAGE D'ANIMAUX TRAUMATISE LES ĂLEVEUSES ET LES ĂLEVEURS |
Une enquĂȘte rĂ©cente menĂ©e auprĂšs d'agricultrices et d'agriculteurs britanniques rĂ©vĂšle une rĂ©alitĂ© peu connue : un bon nombre d'entre eux souffre du fardeau moral liĂ© au fait de s'occuper d'animaux pour les envoyer Ă l'abattoir. đ·đ
Les résultats sont alarmants : ⹠90 % des jeunes agricultrices et agriculteurs considÚrent la question de la santé mentale comme le plus grand danger caché ⹠56 % des personnes interrogées se sentent fortement affectées sur le plan moral ⹠45 % répriment leur compassion envers leurs animaux ⹠35 % disent avoir vécu des expériences traumatisantes ⹠48 % n'en parlent pas ouvertement avec leur famille
En parallĂšle, beaucoup seraient prĂȘts Ă rĂ©duire leur cheptel ou Ă renoncer complĂštement Ă l'Ă©levage s'il existait des alternatives Ă©conomiquement viables.
En Suisse, cependant, les subventions accordées à l'élevage rendent cette transition difficile. Des organisations privées telles que Transfarmation ou l'association Co&xister soutiennent déjà les éleveuses et les éleveurs qui souhaitent transitionner vers une agriculture sans souffrance animale. |
VERS L'ARTICLE DE BLOG |
|
|
|
|
|
MUG CAKE MARBRĂ |
Ingrédients (pour une tasse de 450 ml)
- 150 g de farine
- 1 cc de poudre Ă lever
- œ cc de bicarbonate
- 1 dl de lait dâavoine
- 1 cc de jus de citron
- 30 g de sucre
- 1-2 cs de poudre de cacao
- 20 g de chocolat
- œ cc dâhuile de coco
Préparation
- MĂ©langer tous les ingrĂ©dients allant de la farine jusquâau sucre. Mettre la moitiĂ© de la pĂąte dans une tasse. MĂ©langer lâautre moitiĂ© de la pĂąte avec la poudre de cacao.
- Ajouter la deuxiÚme moitié de la pùte dans la tasse. Utiliser une fourchette pour dessiner un motif marbré.
- Cuire au micro-ondes pendant 2-4 minutes.
- Faire fondre le chocolat et lâhuile de coco et verser par-dessus. Bon appĂ©tit!
Conseil: il est aussi possible de cuire le mug cake au four Ă 180âŻÂ°C (chaleur de voĂ»te et de sole) pendant 20â25 minutes â ou jusquâĂ ce que lâon puisse y planter un cure-dent et quâil en ressorte propre. |
VERS LES RECETTES |
|
|
|
|
|
ALTERNATIBA LĂMAN |
C'est bientĂŽt le retour d'Alternatiba ! Avec une semaine de programmation diverse et variĂ©e clĂŽturĂ©e par un gigantesque village associatif en plein coeur de GenĂšve, cet Ă©vĂ©nement unique en son genre s'inscrit comme le rendez-vous annuel dâune sociĂ©tĂ© en transition. đđ€
Comme chaque annĂ©e, Swissveg sera prĂ©sente au Village des alternatives avec un stand d'information et proposera un quiz sur l'alimentation vĂ©gĂ©tale. N'hĂ©site pas Ă passer nous dire bonjour et Ă venir tester tes connaissances! đ±
Nous distribuerons également le dernier numéro de notre magazine Veg-Info (dans la limite des stocks disponibles).
đ
Date : samedi 6 septembre de 10h Ă 18h đ Lieu : Parc des Bastions, GenĂšve |
VERS L'ĂVĂNEMENT |
|
|
|
|
|
TERR-ANIMALE |
Terr-Animale est l'unique salon de suisse romande dĂ©diĂ© aux mĂ©decines naturelles et Ă l'artisanat entiĂšrement dĂ©diĂ© au monde animal.Â
Proposant une large palette d'exposants et de confĂ©renciers, le tout dans un cadre verdoyant et chaleureux, cet Ă©vĂ©nement a pour objectif de mettre en avant le lien entre l'humain et la terre, avec des valeurs Ă©thiques dans le respect du vivant. Tu y dĂ©couvriras des alternatives respectueuses de l'environnement et des ĂȘtres qui y vivent, qu'ils soient poilus, Ă©cailleux ou emplumĂ©s.
Swissveg sera prĂ©sente avec un stand d'information le samedi uniquement. Passe nous voir pour discuter et recevoir un exemplaire du magazine Veg-Info ! đ±
đ
Date : samedi 6 septembre de 10h Ă 19h đ Lieu : Les Forges, 2863 Undervelier |
VERS L'ĂVĂNEMENT |
|
|
|
|
|
NOUVEAUTĂS VĂGANES CHEZ COOP |
Alternatives à la viande, au fromage et aux oeufs :
- Betty Bossi Plant Kitchen Charcuterie Pastrami 100Â g â
- Betty Bossi Plant Kitchen Charcuterie Prosciutto Crudo 100Â g â
- Betty Bossi Plant Kitchen Charcuterie Roast 100Â g â
- Redefine Flank Steak 200Â g
- RĂŒgenwalder Vegane Frikadellen 165Â g (boulettes) â
- Julienne Bruno Mozzafiore Pearls 115Â g
- Yellow Sunshine Bio lupin nature (nouvelle marque de New Roots)
- Yellow Sunshine Bio lupin ail et fines herbes
- Yumame Purple Season 180 g (innovation végétale obtenue grùce à la fermentation fongique, disponible en deux saveurs)
- Yumame Flavor Forest 180Â g
Accompagnements / Plats préparés :
- Betty Bossi Lentil Dal 380Â g (dal de lentilles Ă la patate douce) â
- Betty Bossi Trio Tapenade 210Â g (aux olives et Ă la tomate) â
- Prix Garantie Hummus XL 350Â g â
Alternatives au lait et au yaourt :
- Karma Bio boisson Ă l'avoine enrichie en omĂ©ga-3, 1 l â
- Oatly matcha latte Ă l'avoine, 1 l   Â
- Oatly Barista Iced Cappuccino, 235 ml  Â
- Alpro Dessert Style goût strudel aux pommes, 400 g
Douceurs :
- Karma MH Balls PralinĂ© 144 g â
- Naturaplan Bio 60% Cocos Honduras 100Â g â
- Minor Crunchy 5 x 22 g
- Katjes Sour Power Rainbow 175Â g â
- Katjes Astro Queen of Stars 175Â g â
De plus, les articles saisonniers pour la raclette et la fondue de New Roots font leur retour dans les rayons :
- New Roots Bio La Fondue Vegan 500Â g
- New Roots Raclette Nature 200Â g
- New Roots Raclette Black Pepper 200Â g
- New Roots Bio Raclette Chili & Garlic 200Â g
â
= controlé par le V-Label de Swissveg |
PLUS D'INFOS SUR LE V-LABEL |
|
|
|
|
Swissveg, Niederfeldstr. 92, CH-8408 Winterthur | Tél. 071 477 33 87 | swissveg.ch |
|
|
Se désinscrire de la newsletter |
|
|
|