Jeudi 26 juin 2025
MYTHES, RÉALITÉS, AVENIR: RETOUR SUR L'ACTUALITÉ VÉGANE DE JUIN
Le mois de juin touche à sa fin – et il fut bien rempli!

Un nouveau guide sur les alternatives à la viande montre pourquoi les produits végétaux sont souvent le meilleur choix en termes de santé.

La session parlementaire d'été a donné lieu à des décisions importantes concernant l'élevage: plus d'exceptions, plus de subventions, plus de compromis en faveur de la filière animale. Nous te montrons ce qui a été décidé et pourquoi c'est précisément maintenant qu'un changement de mentalité est nécessaire.

Avec les températures actuelles, notre recette tombe à pic: une glace végétalienne Magnum Double Caramel faite maison – crémeuse, chocolatée, avec un cœur fondant au caramel. Parfait pour oublier la chaleur!

Tu as envie de découvrir de nouvelles saveurs? Nous te donnons un aperçu exclusif des nouveaux produits véganes les plus intéressants de l'assortiment de Coop et Migros. Descends plus bas sur cette page pour savoir ce que tu trouveras bientôt dans les rayons.

Tu as plutôt soif d'action? En août, Animal Rights March organise une grande marche pour les animaux – rejoins nos rangs pour montrer ton soutien! À la fin de l'année, le Vuturum rouvrira également ses portes: il s'agit d'un cycle de conférences en allemand organisé par Swissveg et orienté vers l'avenir. Deux dates à marquer en gras dans ton agenda.

Pour clôturer notre campagne en beauté, nous te réservons un tirage au sort! Gagne un paquet surprise rempli de produits végétaliens. Participe au concours, diffuse notre message et reçois un cadeau pour récompenser ton engagement!

Nous te souhaitons une bonne lecture. Fais le plein de connaissances, d'inspiration et de motivation – et continue à faire partie de notre mouvement.

L'équipe Swissveg 💚
LES PRODUITS VÉGÉTALIENS ULTRATRANSFORMÉS SONT-ILS VRAIMENT MALSAINS?
C'est la saison des grillades!🔥

Les alternatives à la viande sont souvent considérées comme malsaines, car hautement transformées. Mais il ne faut pas se fier aux jugements à l'emporte-pièce. Un nouveau guide émis par PAN International et par le Good Food Institute Europe a révélé que de nombreuses alternatives végétales sont nutritives, riches en protéines et contiennent nettement moins d'acides gras saturés que la viande.

À quoi faut-il donc faire attention? Aux ingrédients. 
Les produits de haute qualité contiennent 10 g ou plus de protéines, moins de 10 g de graisses et maximum 1 g de sel par 100 g – ce qui en fait des aliments très bons pour la santé.

Tu trouveras plus d'informations et des conseils pratiques à ce sujet dans notre article de blog.
VERS L'ARTICLE DE BLOG
SESSION D'ÉTÉ 2025: DES DÉCISIONS POLITIQUES QUI NUISENT AUX ANIMAUX
Lors de sa dernière session, le Parlement a adopté diverses motions qui auront un impact direct sur l'élevage d'animaux en Suisse.

❌ L'exception concernant le lisier et les eaux usées est désormais étendue aux détenteurs de chèvres, de moutons et de chevaux.
❌ La production laitière doit être renforcée par de nouvelles subventions, sous le slogan «La Suisse, pays d'herbages».
❌ Les intérêts économiques de la filière animale doivent être davantage pris en compte lors de la fixation des valeurs limites des PFAS.

☝🏼 Autre actualité: à partir du 1er juillet 2025, une nouvelle obligation de déclaration entre en vigueur pour les produits issus d'animaux ayant été soumis à des pratiques douloureuses sans étourdissement préalable.

Tu trouveras plus d'explications sur ces différentes décisions politiques dans notre article de blog.
VERS L'ARTICLE DE BLOG
Magnum Double Caramel
Avec les beaux jours, les envies de glace reviennent au galop! 🍦☀️ Ce classique de Magnum, avec sa fine couche de caramel, peut être réalisé à la maison en toute simplicité et en version végétale grâce à la recette de Bettina Huber. 😋🍌🥜

Recette (pour 4 portions):
Crème glacée:
  • 400 g de skyr végétal
  • 2 bananes mûres
  • 30 g de beurre de cacahuètes
  • Édulcorant à choix (p. ex. sirop d’agave, sirop de riz...)
Caramel:
  • 200 g de dattes
  • 80 g de purée d’amande
  • 0,5-1 dl de lait d’amande
Nappage:
  • 250 g de chocolat
  • 2 cs d’huile de coco
Préparation:
1. Passer le skyr au mixeur avec les bananes, le beurre de cacahuètes et l’édulcorant jusqu’à obtenir une texture homogène. Verser dans le moule à glace et mettre au congélateur pendant quelques heures.
2. Pour le caramel, réduire les dattes en purée avec le lait d’amande et y incorporer la purée d’amande.
3. Faire fondre le chocolat avec l’huile de coco.
4. Démouler la glace et la plonger dans le chocolat jusqu’ä ce qu’il durcisse. Plonger ensuite la glace dans le caramel aux dattes, puis à nouveau dans le chocolat. Placer brièvement la glace dans le congélateur sur un morceau de papier sulfurisé puis déguster.
TOUTES LES RECETTES
NOUVEAUTÉS VÉGANES
Coop:
  • Alpro Protein nature 1 l ✅
  • Alpro Barista boisson à base d'amande 1 l ✅
  • Alpro Barista vanille 750 ml ✅
  • Oatly Bio Barista 1 l
  • Sproud Barista Zero 1 l
  • Alpro Iced Coffee caramel soja 250 ml ✅
  • Karma Seitan émincé 180 g ✅       
  • Karma Burrito Rolls 190 g, avec haricots rouges, légumes et tofu ✅
  • Betty Bossi Muffins FSI 290 g, mélange pour pâtisserie
  • Katjes Grün-Ohr-Hase (lapin à l'oreille verte) 100 g ✅
  • New Roots Bio La Mac'n'Sauce 180 g
Alternatives au yaourts – les yaourts coco de Karma sont désormais labellisés Bourgeon Bio et sont vendus dans un nouvel emballage:
  • Karma Bio MH Jocos nature 400 g ✅
  • Karma Bio FSI Jocos vanille 150 g ✅
  • Karma Bio FSI Jocos mangue 150 g ✅
 
Migros:
  • Migros Daily Neni Falafel Bowl 300 g ✅
  • YOU Chia Pudding mangue ✅
  • Annas Best houmous citron 300 g ✅


✅= contrôlé par le V-Label de Swissveg
VERS NOTRE SITE WEB
DE QUOI SE RÉJOUIR
Dans le cadre de notre campagne «Ton plaisir – ma vie», nous faisons entendre la voix des animaux aux endroits mêmes où les décisions de consommation sont prises.
Peut-être as-tu vu passer l'une de nos affiches?

Pour clôturer notre campagne en beauté, nous te réservons une surprise:
La semaine prochaine, un tirage au sort exclusif aura lieu sur Instagram et Facebook!
Participe au concours, relaie notre message et, avec un peu de chance, gagne un superbe lot de grillades végétales.

✨ Alors n'oublie pas de rester aux aguets – suis-nous et rejoins le mouvement!

Pour une consommation consciente et responsable. Par respect pour la vie des animaux. 💚
VERS NOTRE PAGE INSTAGRAM
DATES À RETENIR
  • 16 août 2025: grande marche pour les droits des animaux à Zurich
  • 8 novembre 2025: troisième édition du Vuturum à Zurich (conférences en allemand)
EN SAVOIR PLUS SUR LE VUTURUM
NOUS AVONS BESOIN DE TON SOUTIEN!
Swissveg milite en faveur du mode de vie végane en toute indépendance et sans fonds publics.

C'est pourquoi nous avons besoin de ton soutien : aide-nous en faisant un don ou deviens membre pour nous permettre de poursuivre notre travail!

Nous te remercions du fond du cœur. 

P.-S: Parle de notre newsletter autour de toi. Cela ne coûte rien! 🤫
DEVENIR MEMBRE
Devenir membre Faire un don
Facebook Twitter GoVegan Instagram LinkedIn co2  
Swissveg, Niederfeldstr. 92, CH-8408 Winterthur | Tél. 071 477 33 87 | swissveg.ch
Se désinscrire de la newsletter