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Nous avons le plaisir de t'informer des dernières nouveautés de Swissveg et de la scène végane. |
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Re-Source Festival : ciné-conférence |
Peut-on vraiment aimer ses animaux et les envoyer à l'abattoir? De plus en plus de paysans ressentent un désaccord grandissant entre leurs valeurs profondes et la réalité de leur métier. Durant cette ciné-conférence organisée dans le cadre du Re-Source Festival, nous allons projeter le film TransFARMing Switzerland de We Animals Media, qui documente le travail de Sarah Heiligtag, une activiste qui a aidé une centaine d'agriculteurs à abandonner l'élevage en Suisse alémanique. Puis, nous recevrons l'ancien éleveur romand Stéphane Baud, fondateur de la boulangerie végétale Aux Pains Sans Peines, qui nous livrera un témoignage touchant de sa propre reconversion professionnelle.
- Où : La Tanière, Rue Elisa Serment 5, Lausanne
- Quand : dimanche 11 mai à 13h30
- Prix : gratuit
Au fait : nous tiendrons également un stand Swissveg les 10 et 11 mai dans le cadre du festival. Passe nous dire bonjour ! |
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Le sacrifice des poussins mâles sera bientôt de l'histoire ancienne – mais la consommation d'œufs deviendra-t-elle éthique pour autant? |
L’industrie avicole a prévu de mettre un terme à l’abattage des poussins d’ici la fin de l’année. Un changement qui soulève une question cruciale : la consommation d’œufs pourra-t-elle dès lors être considérée comme éthique ? Dans notre article de blog, nous expliquons pourquoi cette nouvelle mesure ne change rien au problème fondamental de la production d’œufs. |
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Session extraordinaire de mai 2025 |
Qu'il s'agisse d'alternatives à l'étourdissement au CO₂, de l'interdiction de tuer des animaux domestiques en bonne santé ou de projets pilotes visant à encourager les innovations dans le domaine alimentaire : la session spéciale du Conseil national abordera de nombreux thèmes importants du point de vue végane. La session extraordinaire aura lieu du 5 au 7 mai 2025 et comprendra les objets qui ont dû être reportés en mars. Dans notre article, tu trouveras un aperçu des objets les plus importants. |
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De la viande qui rend malade: tous les burgers testés contenaient des bactéries résistantes aux antibiotiques |
Une nouvelle enquête de K-Tipp montre une fois de plus à quel point les produits carnés sont contaminés par des germes pathogènes. Des bactéries résistantes aux antibiotiques ont été détectées dans chacun des burgers surgelés analysés – et ce, bien que la plupart des produits soient composés de viande suisse. |
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Nouveau partenaire Swissveg-Card |
The Sage est une boutique en ligne et un concept store proposant des produits véganes zéro déchet et promouvant un mode de vie plus durable. Tu y trouveras une fine sélection de produits alimentaires végétaliens, des articles pratiques pour un quotidien sans déchets et des cosmétiques véganes pour tes moments cocooning. Les membres de Swissveg bénéficient d'une réduction de 10%. Vers le site web. |
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Salade de croûtons printanière |
Ingrédients (pour 3-4 personnes) : Pour la salade:
- 150 g de roquette
- 200 g de radis
- 50 g d'olives
- 1 oignon
- 100 g de tomates séchées
- 75 g de pignons de pin
- 300 g de baguette
- 250 g de pois chiches, égouttés
- 2 gousses d'ail, pressées
- 75 ml d'huile d'olive
- 1 cc de sel
Pour la vinaigrette:
- 2 cs de vinaigre
- 4 cs d'huile d'olive
- 1/2 cc de sirop d'agave
- 1/2 cc de moutarde
- Sel, poivre
Préparation : 1. Couper la roquette lavée, les radis, les olives, les oignons et les tomates séchées, les mettre dans un saladier et les mélanger. 2. Pour la vinaigrette, bien mélanger tous les ingrédients. 3. Faire griller les pignons de pin dans une poêle sans huile et les parsemer sur les légumes. 4. Couper la baguette en bouchées et faire chauffer l'huile dans une poêle. Mettre les croûtons, les pois chiches ainsi que l'ail et le sel dans la poêle et faire griller pendant environ 10 minutes. 5. Mélanger tous les ingrédients de la salade de manière homogène et répartir la vinaigrette par-dessus. |
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