Mercredi 15 janvier 2025
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Swissveg te souhaite une bonne année
Nous nous réjouissons de vivre une nouvelle année remplie d'événements passionnants, de campagnes et de rencontres inspirantes. Nous te remercions du fond du cœur de continuer à nous soutenir en 2025 pour promouvoir le mode de vie végane et protéger les droits des animaux.
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Alternatives au cuir: tour d'horizon
Chaussures, sacs, sièges auto ou canapés. D’un côté, le cuir est omniprésent dans notre vie quotidienne. De l’autre, les pratiques cruelles de l'industrie du cuir et ses conséquences sur l’environnement sont largement occultées. Comme nous l’avons déjà démontré dans notre campagne de 2018, le cuir est une aberration absolue sur le plan éthique, écologique et sanitaire. Toutefois, l’essor des alternatives végétales au cuir et la multiplication des acteurs sur ce marché prouve qu’une autre voie est possible. Dans notre rapport complet, nous proposons un tour d’horizon des différentes alternatives au cuir et un inventaire des produits disponibles en Suisse.
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Nouveaux partenaires Swissveg-Card
Allcook Kitchen
Allcook Kitchen livre dans toute la Suisse des repas végétariens et végétaliens préparés avec amour, directement sur le pas de ta porte. La liste de plats proposés varie d'une semaine à l'autre. Les membres de Swissveg bénéficient de%nbsp;6 CHF de réduction sur chaque commande. Vers le site web Web.

Nutru
Le «%nbsp;plant power-coffee%nbsp;» de nutru est un savoureux café prêt à consommer composé de cinq ingrédients végétaux%nbsp;: café coldbrew, lait d’avoine, protéines végétales, sirop d’agave et huile MCT. Les membres de Swissveg bénéficient de 10 % de réduction. Vers le site web.
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Nouveautés véganes
Coop :
  • Feuilleté carotte-houmous 120 g (disponible au rayon chaud)
  • Feuilleté Planted Steak 125 g (disponible au rayon chaud des filiales Coop To Go)
  • Naturaplan Bio lait d'avoine en bouteille réutilisable 1L ✔️
  • Emmi Beleaf yaourt nature 150 g ✔️
  • The Green Mountain kebab 180 g ✔️
  • Naturaplan Bio barre de céréales au müesli 6x25 g ✔️
Migros :
  • Rügenwalder Mühle saucisse à rôtir 180 g✔️
✔️ = contrôlé par le V-Label de Swissveg
Plus d'informations sur le V-Label
Gâteau à la courge et aux épices
Ingrédients : (pour un moule à cake d'env. 600 g)
  • 150 g de courge, pelée et évidée
  • 60 g de sucre muscovado
  • 80 g de sucre extra fin
  • 40 g d'huile d'olive extra vierge
  • 5 g (1 cc) de zeste d'orange, finement râpé
  • 112 g de lait végétal à température ambiente
  • 5 g (1 cc) de vinaigre de pomme
  • 150 g de farine de blé (type 405) ou de farine sans gluten
  • 4 g (1 cc) de poudre à lever
  • 3 g (½ cc) de bicarbonate
  • 1 g (¼ cc) de cannelle
  • 1 g (½ cc) de noix de muscade, fraîchement moulue
  • 1 g (½ cc) de gingembre, moulu
  • 0,5 g (¼ cc) de clous de girofle, moulus
Pour le glaçage : 
  • 165 g de sucre glace
  •  45 g de jus d'orange
  •  ¼ de zeste d'orange, finement râpé
  •  2 cs de graines de courge

Préparation : 
1. Préchauffer le four à 180 °C (chaleur tournante). Tapisser un petit moule à cake (600 g) de papier sulfurisé.
2. Couper la chair de la courge en petits morceaux. Dans une casserole, recouvrir à peine d'eau et faire cuire 12 à 15 minutes jusqu'à ce que la courge soit tendre et qu'un couteau puisse y être planté sans problème. Égoutter la courge dans une passoire et la laisser refroidir à température ambiante.
3. Dans un mixeur sur pied ou un mixeur plongeant, réduire la courge, les deux types de sucre, l'huile d'olive, le zeste d'orange, la boisson végétale et le vinaigre en une purée lisse. Dans un grand saladier, mélanger soigneusement la farine, la poudre à lever, le bicarbonate et les épices à l'aide d'un fouet. Verser la purée de courge sur les ingrédients secs et l'incorporer brièvement jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de nids de farine.
4. Verser la pâte dans le moule préparé et faire cuire au four préchauffé pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Le gâteau doit rester souple sous la pression des doigts. Pour tester si le gâteau est bien cuit, enfoncer une brochette en bois au milieu de la pâte ; elle doit ressortir sèche et propre.
5. Démouler le gâteau sur une grille à l'aide du papier sulfurisé et le laisser refroidir. Retirer le papier sulfurisé.
6. Placer la grille sur une plaque à pâtisserie profonde. Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec le jus et le zeste d'orange dans un bol jusqu'à obtenir une consistance lisse. Napper le gâteau refroidi de ce glaçage, le parsemer de graines de courge et le laisser sécher pendant 30 à 60 minutes. Le gâteau peut être conservé jusqu'à 5 jours à température ambiante dans un récipient hermétique.

Cette recette est issue du livre « Natürlich vegan backen » de Philip Khoury
Éditions : Südwest
Nombre de pages : 256
ISBN : 978-3-517-10317-4

Vers d'autres recettes gourmandes
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