Donnerstag, 27. November 2025
MYTHEN, FAKTEN, ZUKUNFT: DER NOVEMBER-RÜCKBLICK

In dieser Ausgabe erfährst du neue Informationen zu unserem Veg-Info-Magazin und wie wir weiterhin alles daransetzen, starke Inhalte für Tiere, Umwelt und Gesundheit zu liefern.

Wir blicken zurück auf das VUTURUM 2025, an dem Expertinnen und Experten die Chancen und Herausforderungen von kultiviertem Fleisch diskutiert haben. Die ersten Vorträge sind bereits auf unserem YouTube-Kanal verfügbar.

Die neuesten Ergebnisse der MACH-Studie 2025 zeigen, wie sich das Essverhalten in der Schweiz verändert und warum pflanzliche Alternativen immer beliebter werden.

Ausserdem im Newsletter: ein neuer Blogartikel über den oft übersehenen Alltag von Stadttauben, Mäusen und Ratten, ein aromatisches Rezept für vegane Pide und ein Blick auf neue vegane Produkte im Detailhandel.

Und nicht vergessen: Die Anmeldung für den Veganuary 2026 ist geöffnet. Perfekt für alle, die vegan ausprobieren möchten und praktische Unterstützung für den Start suchen.

INFORMATIONEN ZUM VEG-INFO MAGAZIN
Liebe Veg-Info Leserinnen und Leser

Seit fast 30 Jahren gestalten wir unser Magazin mit viel Herzblut und Engagement. Jede Ausgabe ist das Ergebnis unzähliger Stunden Arbeit, intensiver Recherche, kreativer Energie und der Überzeugung, die Welt ein kleines Stück besser zu machen: Für Tiere, Umwelt und Gesundheit.

Leider geht die derzeit angespannte Wirtschaftslage auch an uns nicht vorbei und zwingt uns, einen Schritt zurückzutreten, um langfristig bestehen zu können. Ab 2026 wird das Veg-Info Magazin deshalb nur noch zweimal im Jahr erscheinen. Mitglieder erhalten das Heft nach wie vor gratis, ein Heft-Abonnement kostet neu CHF 28.–.

Wir danken von Herzen für das Verständnis und deine Unterstützung.
UNTERSTÜTZE UNS 💚
RÜCKBLICK VUTURUM 2025 – KULTIVIERTES FLEISCH: REVOLUTION ODER TRÄUMEREI?
Am 8. November 2025 trafen sich Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Industrie im Volkshaus Zürich, um die Zukunft von kultiviertem Fleisch zu diskutieren.

Fleischgenuss, ohne dass dafür ein Tier getötet werden muss? Genau dies verspricht kultiviertes Fleisch. Die Technologie soll dereinst Schlachthöfe überflüssig machen und zu einem nachhaltigeren Essverhalten beitragen. Dennoch polarisiert sie und weckt Unsicherheit bei vielen. Die Fachtagung VUTURUM von Swissveg sorgte für mehr Klarheit: Vier Expertinnen und Experten beleuchteten das Thema aus verschiedenen Perspektiven, und das Publikum konnte seine Fragen einbringen.

Schau dir jetzt bereits die ersten Vorträge auf unserem YouTube-Kanal an:

VEGETARIER, VEGANER UND FLEXITARIER IN DER SCHWEIZ - SWISSVEG ANALYSE 2025
Die aktuellen Zahlen der MACH-Studie 2025 geben spannende Einblicke in das Essverhalten der Schweizer Bevölkerung. Jede zwanzigste Person isst kein Fleisch, der Anteil der Veganer in der Romandie hat sich von 0,1 % auf 0,4 % vervierfacht, während Flexitarier landesweit leicht zugenommen haben. Vor allem junge Menschen zwischen 14 und 34 Jahren ernähren sich vegetarisch oder vegan, Frauen sind stärker vertreten und Veganer haben überdurchschnittlich oft einen höheren Bildungsgrad.

Beliebt sind auch alternative Produkte: Fleisch- und Milchalternativen werden von der Mehrheit ausprobiert, bei Veganerinnen und Veganern ist der Konsum besonders hoch. Und Kochen wird in der Schweiz ernst genommen – insbesondere bei Vegetariern und Veganern. Bio- und Fair-Trade-Produkte spielen dabei eine zentrale Rolle.

Im Blogartikel erfährst du alle regionalen Unterschiede, Alters- und Geschlechterverteilungen sowie die neuesten Trends beim Konsum pflanzlicher Alternativen:
ZUM BLOGARTIKEL
VEGANUARY - JETZT ANMELDEN

Neugierig auf die vegane Ernährung, weisst aber nicht, wie starten?
Der Veganuary ist die perfekte Gelegenheit, 31 Tage lang eine rein pflanzliche Ernährung auszuprobieren. Wir begleiten Interessierte Tag für Tag und zeigen in der E-Mail-Serie, wie abwechslungsreich, lecker und nachhaltig Vegan sein kann.

Anmelden, wertvolle Tipps erhalten und coole Preise gewinnen! Wir teilen nicht nur die besten Infos zu Pflanzendrinks, veganem Käse und B12, du bekommst auch Infos, wo du alles findest und welche Läden und Plattformen Aktionen zum Veganuary bieten. Zudem verlosen wir in der E-Mail-Serie coole Hoodies & Merch von Swissveg und planted sowie Gutscheine unserer Partner wie Coop und Hiltl im Wert von rund CHF 3000.–.

Du bist bereits vegan? Das ist super! Auch für dich gibt es Inspiration und die Chance auf wunderbare Gewinne. Lass auch dein Umfeld wissen, dass es dieses Angebot jetzt unter www.veganuary.ch gibt. 

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STADTTIERE IM FOKUS: TAUBEN, MÄUSE UND RATTEN
Stadttauben, Mäuse und Ratten leben mitten unter uns – doch ihr Dasein ist oft von Verachtung, Angst und grausamer Bekämpfung geprägt. Viele wissen nicht, dass Stadttauben ursprünglich domestiziert wurden und heute ohne Menschen in den Städten obdachlos sind. Mäuse und Ratten gelten als Schädlinge, obwohl die meisten ihrer angeblichen Krankheitsgefahren für Menschen unbegründet sind.

Statt grausamer Tötung gibt es tierfreundliche Ansätze: In Augsburg (DE) und einigen Schweizer Städten wie Bern oder Winterthur werden betreute Taubenschläge angeboten, in denen Tauben Futter, Schutz und gesundheitliche Betreuung erhalten. So lassen sich Populationen human regulieren. Bei Nagetieren zeigen einfache Vorsorgemassnahmen, dass Gewalt nicht nötig ist.

Unser Blogartikel beleuchtet, wie unsere Gesellschaft mit diesen oft übersehenen Stadtbewohnern umgeht, welche Vorurteile es gibt und welche tierfreundlichen Modelle bereits erfolgreich funktionieren. Erfahre, wie wir zu einem respektvolleren Miteinander beitragen können und wo du aktiv helfen kannst.
ZUM BLOGARTIKEL
REZEPT: VEGANES PIDE MIT ZAATAR UND OLIVEN
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit für den Teig 60 Minuten
Gesamt 1 Stunde 45 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

Für den Teig:
  • 500 g Weissmehl
  • 7 g Trockenhefe (oder 20 g frische Hefe)
  • ½ TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 300 ml Wasser (lauwarm)
Für den Ricotta:
  • 150 g Tofu
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 1/2 TL Zitronensaft
  • 1 EL Hefeflocken
  • 4 EL Sojajoghurt
  • Salz
Für das Pide:
  • 240 g veganer Reibkäse
  • 80 g schwarze Oliven (entsteint)
  • 2 EL Kapern
  • 1 rote Zwiebel (klein)
  • Zaatar
  • Olivenöl
So wirds gemacht:
Teig
  • Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, 5 Min stehen lassen
  • Mehl und Salz in eine Schüssel geben, Hefewasser und Olivenöl zufügen, 15–20 Min von Hand (oder ca. 10 Min in der Küchenmaschine) zu einem glatten Teig kneten
  • Teig zu einer Kugel formen, in eine leicht mit Olivenöl eingefettete Schüssel legen
  • Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Std auf das Doppelte aufgehen lassen
Ricotta
  • Tofu, Olivenöl, Zitronensaft, Hefeflocken und Sojajoghurt im Mixer zu einer cremigen Masse verarbeiten
  • Mit Salz abschmecken und bis zum Gebrauch kühl stellen
Pide
  • Oliven in Scheiben schneiden, Kapern abspülen, Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden
  • Teig in 4 Portionen teilen und auf einer bemehlten Fläche zu ovalen Fladen ausrollen, dabei rund 2 cm Rand freilassen
  • Fladen mit veganem Reibkäse belegen, Seiten vorsichtig hochklappen und in der Mitte zusammendrücken
  • Teigfladen umdrehen, in der Mitte längs einschneiden und die Ränder leicht zur Seite ziehen, so entsteht die typische Pide-Form
  • Pide mit Oliven, Kapern und Zwiebelstreifen belegen und mit etwas Olivenöl beträufeln Ränder zusätzlich leicht mit Olivenöl bestreichen
  • Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze 10–12 Min backen, bis der Teig goldbraun und der Käse geschmolzen ist
  • Pide aus dem Ofen nehmen, mit Klecksen vom veganen Ricotta garnieren und mit Zaatar bestreuen
Tipp!
  • Lass die Oliven und Kapern gut abtropfen, bevor du sie auf das Pide gibst. So bleibt der Boden schön knusprig.
  • Wenn du sehr flüssigen Joghurt verwendest, mische den Ricotta zuerst mit weniger Joghurt und gib nach und nach etwas mehr dazu, bis die Konsistenz schön cremig ist.
Dieses Rezept wurde zur Verfügung gestellt von The Lucky Tofu
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In den kommenden Wochen warten zudem einige Adventsgewinnspiele auf dich – ein kleiner Hinweis nur für unsere Abonnierenden: pssst! Sei dabei und verpasse keine News, Aktionen oder Inspirationen mehr.
VEGANE PRODUKTNEUHEITEN
COOP:
  • Karma Choco Love Baumschmuck Tannzapfen hohl 180 g     
  • Karma MH Choco Samichlaus 5x12 g              
  • Karma MH Kugeln Noir Orange 144 g
  • Karma Choco Balls assortiert 300 g (Mischung aus den Choco Balls Praliné, Sea Salt, Hazelnut & Noir Orange)
  • veganer Grittibänz, welchen man an der X-Form erkennen kann
  • Karma Bio Haferdrink Barista 1 L
  • Karma Bio Haferdrink Nature 1 L
  • Karma Bio Haferdrink Nature 500 ml
  • Karma Bio Haferdrink Mandeln 1 L
  • Karma Bio Haferdrink Vanille 1 L
  • Karma Bio Haferdrink Omega 3 1 L
  • Karma Bio Kirchererbsenwaffeln 100 g
  • Karma Bio Linsenwaffeln 100 g
  • Prix Garantie Cherry Cola Bottles 200 g
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