Donnerstag, 27. Februar 2025
Guten Tag
Wir freuen uns, dich über die neuesten Geschehnisse rund um Swissveg und die vegane Szene zu informieren.
Swissveg lanciert das C-Label
Am 21. Januar 2025 hat Swissveg das C-Label eingeführt – das weltweit erste unabhängige Zertifizierungssystem für zellbasierte Lebensmittel. Das innovative Label zur Zertifizierung von kultiviertem Fleisch wird die Ernährungsbranche revolutionieren. Erfahre mehr über die hohen Standards und die Vorteile des C-Labels in unserem Blogbeitrag.

Das C-Label im Überblick:
  • Produkte zielen auf die Gruppe der Omnivoren ab, die nicht auf Fleisch verzichten wollen
  • Es gelten strenge Kriterien bezüglich Tierwohl
  • Im und für den gesamten Beschaffungs- und Herstellungsprozess werden keine Tiere getötet
  • Verwendet werden tierfreie Nährmedien 
Zum Blogbeitrag
Komm zur Zürich Vegan Messe!
Schon bald ist es so weit: Die erste Zürich Vegan Messe öffnet ihre Tore! Vom 22. bis 23. März 2025 bietet die Messe eine Plattform für Interessierte, die die pflanzliche Lebensweise neu erleben möchten. Es warten köstliche vegane Food-Trucks, nachhaltige Mode, vegane Kosmetik sowie innovative Produkte aus der ganzen Welt auf euch. Ausserdem wird es zwei spannende Vorträge von Swissveg und Sea Shepherd Schweiz geben. 

Wann und wo:

Samstag, 22. März 2025, Giesserei Oerlikon
  • Swissveg: 15:00-16:00
  • Sea Shepherd: 17:00-18:00
Sonntag, 23. März 2025, Giesserei Oerlikon
  • Swissveg: 14:00-15:00
  • Sea Shepherd: 16:00-17:00
Ein besonderes Highlight:
Die ersten 100 Besucher erhalten am Samstag und Sonntag einen exklusiven Zürich Vegan Messe Goodie-Bag, vollgepackt mit Überraschungen der Aussteller!

Der Messeeintritt kostet 10.-
Mehr Infos zur Messe
Wir suchen Verstärkung!
Für unser engagiertes Marketing-Team suchen wir Verstärkung in den Bereichen Social Media, Video Animation und Content Creation (80-100%) sowie Teamleitung Marketing (80-100%). Wenn du eine Leidenschaft für Veganismus hast, kreativ und engagiert bist und nach einer neuen Herausforderung suchst, bist du bei uns genau richtig! Wir freuen uns darauf, bald von dir zu hören.
Zum Jobportal
Slow Food Markt Zürich
Vom 28. Februar bis 2. März 2025 findet in Zürich-Oerlikon der Slow Food Markt statt. Am good food forum auf der Showbühne des Slow Food Markts hält unser Präsident Renato Pichler am Samstag, 1. März einen Vortrag zu pflanzlicher Ernährung. 

Wann und wo:

Samstag, 1. März 2025, Halle 550, Oerlikon
Der Messeeintritt kostet 16.-
Mehr Infos zum Event
Kampf um Bezeichnungen für Fleischalternativen geht weiter
Die Fleischlobby bekämpft pflanzliche Fleischalternativen schon seit langem. Nun versucht die Branche, Fleischbezeichungen wie «Wurst» oder «Steak» für vegane Alternativen zu verbieten. In den Kantonen Wallis und Waadt wurden dazu zwei Motionen eingereicht. In unserem Blogbeitrag zeigen wir auf, mit welchen zweifelhaften Argumenten die Fleischbranche versucht, den Fortschritt auszubremsen.
Zum Blogbeitrag
Orangen-Kürbis-Cheesecake

Zutaten

  • 180 g Spekulatius-Kekse
  • 5 EL Wasser
  • 400 g pflanzlicher Skyr
  • 145 g pflanzlicher Frischkäse
  • 100 ml Kokosmilch
  • 60 g Kokosöl
  • 35 g Maizena
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 g Kürbispüree
  • 1 Pack Orangenschalen

Zubereitung

1. Spekulatius-Kekse im Mixer zerkleinern. Wasser dazu geben und zu einer bröseligen Masse vermengen. 3/4 der Masse auf dem Boden der Form (18 cm) verteilen und andrücken.
2. Skyr bis und mit Zitronensaft zu einer homogenen Masse im Mixer vermischen. 50 g auf die Seite stellen, den Rest der Masse in die Form geben.
3. Die 50 g mit dem Kürbispüree und der Orangenschale vermischen. Noch einen TL Maizena dazu geben, vermischen und in die Form geben. Mit einem Löffel ein Muster zeichnen. Die restliche Spekulatius-Masse darauf verteilen.
4. Bei 180 °C für ca. 40 min. backen. Abkühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Zu weiteren Rezepten
Neue Card-Partner
Berghostels
Das Kunst- und Naturfreundehaus Brünig liegt in schöner Natur eingebettet im Kanton Obwalden. Im Haus befinden sich ein grosses Wohnzimmer und 16 Zimmer mit insgesamt 52 Betten. Das kulinarische Angebot ist pflanzenbasiert und es gibt ein Frühstücksbuffet sowie für grössere Gruppen auf Reservation ein Drei-Gänge-Menü. ⁠Als Swissveg-Mitglied profitierst du von einem Rabatt von CHF 10.- auf die Übernachtung. Zur Website.

Ve Yourself
Im Online-Shop Ve Yourself findest du vegane Lebensmittel und Naturkosmetik – von Müsliriegeln, Granola und Schokolade über fermentierte Lebensmittel, Seitan und Getränke bis hin zu Haut- und Haarpflege. Ve Yourself setzt auf Schweizer und europäische Marken, die seine Werte widerspiegeln: Qualität, Nachhaltigkeit und Respekt für die Natur. Als Swissveg-Mitglied profitierst du von 5 % Rabatt. Zur Website.
Zu weiteren Swissveg Card-Partnern
Unterstütze uns bei der Verbreitung der veganen Lebensweise
Swissveg setzt sich gänzlich unabhängig und ohne öffentliche Gelder für eine pflanzenbasierte Lebensweise ein. Deshalb sind wir auf deine Unterstützung angewiesen – hilf uns mit einer Spende oder melde dich als Mitglied an und ermögliche uns damit, unsere Arbeit weiterhin so fortzusetzen. Herzlichen Dank.
Jetzt Mitglied werden!
Mitglied werden Spenden
Facebook Twitter GoVegan Instagram LinkedIn co2  
Swissveg, Niederfeldstr. 92, CH-8408 Winterthur | Tel. 071 477 33 77 | swissveg.ch
Newsletter abbestellen