Mittwoch, 15. Januar 2025
Guten Tag
Wir freuen uns, dich über die neuesten Geschehnisse rund um Swissveg und die vegane Szene zu informieren.
Swissveg wünscht ein frohes neues Jahr
Wir freuen uns auf ein weiteres Jahr, das gefüllt sein wird mit vielen spannenden Events, Kampagnen und inspirierenden Begegnungen. Ganz besonders möchten wir uns an dieser Stelle bei dir bedanken, dass du uns auch 2025 bei der Verbreitung der veganen Lebensweise und des Tierschutzes unterstützt.
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Wir suchen Verstärkung!

Für unser Marketing-Team suchen wir Verstärkung: In den Bereichen Social Media und Multimedia Creation sowie Marketing mit Leitungsfunktion werden demnächst (Januar 2025) zwei vakante Stellen ausgeschrieben! Wenn du dich für Veganismus begeisterst, kreativ und engagiert bist, und auf der Suche nach einer neuen Herausforderung, dann halte die Augen in unserem Job-Portal offen! Wir freuen uns, bald von dir zu hören.

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Zürich Vegan Messe 2025
Die beliebte Vegan Messe aus Basel kommt dieses Jahr zum ersten Mal auch nach Zürich! Swissveg freut sich sehr, als Hauptpartnerin an der Zürich Vegan Messe 2025 gemeinsam mit zahlreichen tollen Ausstellern und NGOs eine Plattform für alle Interessierten zu bieten, die Tierleid vermeiden und umweltfreundliche Alternativen entdecken möchten.

Wann und wo: 22. und 23. März 2025 in der Giesserei Oerlikon in Zürich.

Was dich erwartet: Freu dich auf eine Vielzahl an Ausstellern, die dir Produkte und Dienstleistungen vorstellen, die dein Leben nachhaltiger und tierfreundlicher gestalten. Lass dich von innovativen Mode-, Kosmetik- und Schmuckdesigns inspirieren und lerne bei spannenden Vorträgen von Swissveg und Sea Shepherd mehr über den veganen Lebensstil und den Tierschutz.

Für interessierte Aussteller: Es hat noch ein paar wenige freie Ausstellerplätze. Mehr Infos findest du hier.
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Alles über pflanzliche Lederalternativen
Ob Schuhe, Taschen, Autositze oder Sofas: Leder ist in unserem Alltag allgegenwärtig. Die grausamen und umweltschädigenden Praktiken der Lederindustrie werden dabei ausgeblendet. Wie Swissveg bereits 2018 in einer Kampagne aufzeigte, ist Leder sowohl aus ethischen, ökologischen als auch gesundheitlichen Gründen ein absolutes No-Go. Der rasante Anstieg pflanzlicher Lederalternativen belegt, dass es auch anders geht. In unserem umfassenden Report beleuchten wir die verschiedenen Verfahren und Hersteller.
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Videos vom VUTURUM 2024
Auf unserem Youtube-Kanal kannst du alle Vorträge und die Podiumsdiskussion vom VUTURUM 2024 zum Thema bio-vegane Landwirtschaft nachschauen. Zu sehen gibt es unter anderem spannende Einblicke in die Arbeit von Agroscope, Solawi Halde und Ferme du Château.
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Neue Card-Partner
Allcook Kitchen
Allcook Kitchen liefert in der gesamten Schweiz leckere und frisch zubereitete vegetarische und vegane Menüs direkt zu dir Nachhause. Die Menüauswahl wechselt wöchentlich. Als Swissveg-Mitglied profitierst du von 6 CHF Rabatt pro Bestellung. Zur Website.

Raum für Zahlen
Claudia Zünd von Raum für Zahlen kümmert sich um deine Buchhaltung und um alles, was zu deinem eigenen Business dazugehört. Als Swissveg-Mitglied profitierst du von 5% Rabatt. Zur Website.

Nutru
Der Cold-Brew-Kaffee von Nutru ist schmackhaft und funktional zugleich: Er kombiniert die fünf pflanzlichen Zutaten Cold-Brew-Kaffee, Hafermilch, Pflanzenprotein, Agavensirup und MCT-Öl. Als Swissveg-Mitglied profitierst du von 10% Rabatt. Zur Website.
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Vegane Neuheiten
Coop:
  • Rüebli Hummus Strudel vegan 120 g (Erhältlich an der Warmtheke)
  • Planted Steak Strudel 125 g (Erhältlich in den Coop To Go Filialen, an der Warmtheke)
  • Naturaplan Bio Haferdrink Mehrwegglas 1L ✔️
  • Emmi Beleaf Nature Joghurt 150 g ✔️
  • The Green Mountain Swiss Kebab 180 g ✔️
  • Naturaplan Bio Riegel Muesli 6x25 g ✔️
Migros:
  • Rügenwalder Mühle Bratwurst 180 g✔️
✔️ = kontrolliert mit dem V-Label von Swissveg
Weitere Infos zum V-Label
Kürbis-Gewürzkuchen
Zutaten: (für einen Kastenkuchen, ca. 600 g)
  • 150 g Kürbis, geschält und entkernt
  • 60 g Muscovado-Zucker
  • 80 g extrafeiner Zucker
  • 40 g natives Olivenöl extra
  • 5 g (1 TL) Orangenschale, fein abgerieben
  • 112 g Planzendrink auf Raumtemperatur 
  • 5 g (1 TL) Apfelessig 
  • 150 g helles Weizenmehl oder glutenfreies Mehl
  • 4 g (1 TL) Backpulver
  • 3 g (½ TL) Backnatron
  • 1 g (¼ TL) Zimt
  • 1 g (½ TL) Muskatnuss, frisch gemahlen
  • 1 g (½ TL) Ingwer, gemahlen 
  • 0,5 g (¼ TL) Gewürznelken, gemahlen
Für die Glasur: 
  • 165 g Puderzucker
  •  45 g Orangensaft
  •  ¼ Orangenschale, fein abgerieben
  •  2 EL Kürbiskerne

Zubereitung: 
1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Eine kleine Kastenform (600 g) mit Backpapier auskleiden.
2. Das Kürbisfleisch in kleine Stücke schneiden. In einem Topf knapp mit Wasser bedecken und 12 bis 15 Minuten weichkochen, sodass sich ein Messer problemlos einstechen lässt. Den Kürbis in ein Sieb abgiessen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
3. Kürbis, beide Zuckersorten, Olivenöl, Orangenabrieb, Planzendrink und Essig in einem Standmixer oder mit einem Stabmixer glatt pürieren. Mehl, Backpulver, Natron und Gewürze in einer grossen Schüssel sehr sorgfältig mit einem Schneebesen vermischen. Das Kürbispüree zu den Trockenzutaten giessen und kurz einarbeiten, bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind.
4. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen 30 bis 35 Minuten goldbraun backen. Der Kuchen sollte auf Fingerdruck elastisch nachgeben. Zur Probe einen Holzspiess in die Teigmitte stechen; er sollte trocken und sauber wieder herauskommen.
5. Den Kuchen mithilfe des Backpapiers aus der Form auf ein Kuchengitter heben und erkalten lassen. Das Backpapier abziehen.
6. Das Gitter auf ein tiefes Backblech stellen. Für die Glasur den Puderzucker mit Orangensaft und -schale in einer Schüssel glatt rühren. Den erkalteten Kuchen damit überziehen, mit den Kürbiskernen bestreuen und 30 bis 60 Minuten trocknen lassen. In einem luftdichten Behälter lässt sich der Kürbiskuchen bis zu 5 Tage bei Raumtemperatur aufbewahren.

Das Rezept ist aus dem Buch «Natürlich vegan backen» von Philip Khoury
Verlag: Südwest
Seiten: 256
ISBN: 978-3-517-10317-4



Korrigendum
Das Rezept erscheint in der Veg-Info Winterausgabe 2024. Bei den Zutaten hat sich leider ein Fehler eingeschlichen: Die 250 ml Sojamilch sind nicht für dieses Rezept vorgesehen. Den Kürbis-Gewürzkuchen hat unser Team vorab gebacken und er wird sehr lecker! Wir entschuldigen uns für diesen Druckfehler und wünschen viel Spass beim Ausprobieren.

Zu weiteren Rezepten
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