|
|
Mittwoch, 1. November 2023
|
|
|
Guten Tag |
|
|
Wir freuen uns, dich über die neuesten Geschehnisse rund um Swissveg und die vegane Szene zu informieren. |
|
|
|
|
| Weltvegantag 2023 |
| Heute ist Weltvegantag! Und die Tendenz zeigt: Es gibt Grund zu feiern. Der gesellschaftliche Wandel hin zu einer nachhaltigen, tierfreundlichen und gesunden Ernährung setzte sich auch 2023 fort. |
| Zum Blog |
|
|
|
|
|
|
| Schluss mit dem «Tag der Pausenmilch» |
| Am Dienstag, 31. November 2023 fand wie jedes Jahr der «Tag der Pausenmilch» statt. An Schweizer Schulen wurde den Kindern die Milch als «gesunde Pausenverpflegung» nähergebracht. Doch dabei handelt es sich um eine rein kommerzielle Werbeaktion, gesponsert von Swissmilk und kostenlos unterstützt von unseren Schulen. |
| Zum Blog |
|
|
|
|
|
|
| Geht Fleischkonsum nachhaltig? |
| Proviande hat eine Studie veröffentlicht, in der es um das Image der Organisation sowie das Wissen der Schweizer Konsument:innen in Bezug auf die Fleischproduktion geht. Die Studie zeigt: Der Grossteil der Fleischkonsument:innen besitzt nach wie vor eine idealisierte Vorstellung der (Schweizer) Fleischproduktion – sowohl was das Tierwohl, als auch was die Auswirkungen auf Umwelt und Gesundheit betrifft. |
| Zum Blog |
|
|
|
|
|
|
| Rezept: Kürbis Lasagne |
Zutaten (für 4 Personen):
Gemüse-Hack-Sauce: - 1 Zwiebel, gehackt - 2 Knoblauchzehen, gepresst - 200 g Pilze nach Wahl - 150 g Aubergine, gewürfelt - 50 g Karotten, gewürfelt - 250 g Speisekürbis, gewürfelt - 50 g Knollensellerie, gewürfelt - 1 dl Gemüsebouillon (oder 1 dl Rotwein nach Wahl) - 250 g pflanzliches Hack - 250 g gehackte Tomaten - zusätzliche 2 dl Gemüsebouillon - 2 EL Tomatenpüree - 1 TL Salz - Pfeffer - 2 Handvoll Blattspinat
Béchamel-Sauce: - 30 g Margarine, geschmolzen - 2 EL Mehl - 300 ml pflanzliche Milch - 1/2 TL Salz - Pfeffer - Muskat
Ausserdem: - 150 g pflanzlicher Käse - 6-8 Lasagneblätter
Zubereitung: 1. Für die Füllung alle Zutaten bis und mit Knollensellerie in einer Bratpfanne mit Öl andämpfen. Mit Bouillon oder Rotwein ablöschen und für ca. 5 Min. köcheln. 2. Die restlichen Zutaten für die Gemüse-Hack-Sauce bis auf den Blattspinat dazugeben und für ca. 15 Min. auf tiefer Stufe köcheln. Zuletzt den Blattspinat in die Sauce geben und umrühren. 3. Für die Béchamel-Sauce Margarine und Mehl in einer Pfanne verrühren. Milch, Salz, Pfeffer und Muskat dazugeben und unter ständigem Rühren aufkochen. Hitze zurückstellen, unter ständigem Rühren köcheln bis die Masse dickflüssiger wird. Von der Herdplatte nehmen. 4. 1/4 der Gemüse-Hack-Sauce in die ofenfeste Form geben. 1/4 Béchamel-Sauce darauf verteilen. 50 g Käse darüber streuen. Lasagneblätter auf den Käse geben und den kompletten Vorgang 2 mal wiederholen. Mit Béchamel-Sauce und Reibkäse abschliessen und die Form danach bei 180 °C Heissluft für ca. 40 Min. im Ofen backen. |
| Weitere leckere Rezepte |
|
|
|
|
|
|
| Vegane Neuheiten |
Coop:
- Bio Pesto Verde und Rosso vegan 140 g ✔️
- Planted Crispy Strips vegan TK 320 g ✔️
- Planted Chicken Burger vegan TK 330 g ✔️
- Yolo vegane Cocktail Shrimps in Lake 90 g (ab 01.11.) ✔️
- New Roots Chüechli vegan 110 g (ab 01.11.)
- Connie's Kitchen Bio BBQ Sauce 230 g (ab 01.11.)
- Sproud Pea M*lk Unsweetened 1 l (ab 01.11.)
- Wholey Chillo Pillows und Wholey Cinna Rollies 275 g (ab 01.11.) ✔️
- nu3 Fit Protein Crossies 100 g (ab 01.11.)
Migros:
- V-Love Spitzbube 75 g ✔️
- V-Love Cauliflower Puffs 180 g ✔️
- V-Love Thin Cuts 170 g ✔️
- V-Love Filet with Herbs 220 g ✔️
- Cornatur Schnitzel mit Kürbisfüllung 240 g ✔️
- V-Love Sausage Spread150 g ✔️
- New Roots Raclette Chili 200 g (auch bei Coop erhältlich)
✔️ = von Swissveg kontrolliert und mit dem V-Label zertifiziert |
| Weitere Infos zum V-Label |
|
|
|
|
|
|
| Eva's Apples wird verkauft |
Du hast Freude am Veganismus und möchtest deinen Traum des eigenen Ladens an bester Lage in Zürich verwirklichen? Eva's Apples war vor rund 10 Jahren einer der ersten rein vegan geführten Läden in der Schweiz. Vom April 2021 bis heute haben Wendelin Matawa Keller und Andrea Hilfiker das Geschäft geführt und mit Freude und Herzblut weiter entwickelt.
Das kleine Schmuckstück am Schaffhauserplatz in Zürich steht nun zum Verkauf:
- Inventar und Lager des Ladens.
- Onlineshop mit rund 700 erfassten Produkten, die auch im Laden erhältlich sind.
- Markenname «Eva's Apples» (schweizweit bekannt).
- Know-How und Transferdienstleistung.
Interesse? Melde dich bei Eva's Apples für weitere Infos: info@evas-apples.ch oder 076 470 70 10. |
| Mehr über Eva's Apples |
|
|
|
|
|
|
| Unterstütze uns bei der Verbreitung der veganen Lebensweise |
| Swissveg setzt sich seit 30 Jahren gänzlich unabhängig und ohne öffentliche Gelder für eine pflanzenbasierte Lebensweise ein. Deshalb sind wir auf deine Unterstützung angewiesen – hilf uns mit einer Spende oder melde dich als Mitglied an und ermögliche uns damit, unsere Arbeit weiterhin so fortzusetzen! Herzlichen Dank! |
| Jetzt Mitglied werden |
|
|
|
|
Swissveg, Niederfeldstr. 92, CH-8408 Winterthur | Tel. 071 477 33 77 | swissveg.ch |
|
|
Newsletter abbestellen |
|
|
|