Dienstag, 11. März 2025
Sehr geehrte Medienschaffende
Swissveg lanciert mit dem F-Label die weltweit erste Zertifizierung für Lebensmittel, die mittels Präzisionsfermentation produziert werden. Die Technologie markiert einen entscheidenden Schritt in Richtung nachhaltiger und tierfreier Nahrungsmittelproduktion. Mit der Einführung des F-Labels setzen Swissveg und die V-Label GmbH einen weiteren Meilenstein, nachdem bereits das C-Label für kultiviertes Fleisch erfolgreich lanciert wurde.
Swissveg lanciert das F-Label: die erste Zertifizierung für Präzisionsfermentation
Fermentation wird seit Jahrtausenden für die Herstellung von Sauerkraut, Käse oder alkoholischen Getränken eingesetzt. Die Präzisionsfermentation stellt nun einen bedeutenden Fortschritt in der Entwicklung dieser Technik dar. Sie hat das Potenzial, die Lebensmittelproduktion zu revolutionieren, indem sie wichtige, bisher aus Tieren gewonnene Stoffe ohne Verwendung von Tieren produziert. Das F-Label ist die weltweit erste Zertifizierung für Präzisionsfermentation und andere innovative tierfreie Lebensmitteltechnologien. Das Label bietet Konsumentinnen und Konsumenten eine transparente Zertifizierung, die garantiert, dass die Produktionsprozesse für Stoffe, die traditionell von Tieren stammen, tierfrei sind. Dazu gehören bespielsweise Proteine oder Fettmoleküle. Dies ist ein wichtiger Schritt zur Förderung des Vertrauens und der Akzeptanz modernster Lebensmitteltechnologien und trägt dazu bei, den Übergang zu einem ethischeren und nachhaltigeren Lebensmittelsystem zu beschleunigen.

Renato Pichler, Gründer der Swissveg und V-Label GmbH, betont die Bedeutung von F-Label für den Aufbau eines nachhaltigeren Lebensmittelsystems: «Die Fermentierung hat das Potenzial, tierische Zutaten ohne Kompromisse zu ersetzen. Mit dem F-Label stellen wir sicher, dass Unternehmen, die diese Innovationen produzieren, ihr Engagement für eine ethische und transparente Lebensmittelproduktion demonstrieren können, während wir es den Konsumenten mit einer klaren Deklaration erleichtern, diese Fortschritte zu unterstützen.»

Lubomir Yotov, F-Label Bereichsleiter, hebt die breiteren Auswirkungen der Zertifizierung hervor: «Das F-Label ist mehr als nur eine Zertifizierung – es ist eine Bewegung in Richtung einer Zukunft, in der die tierfreie Produktion im Mittelpunkt steht. Durch die Zusammenarbeit mit Pionierunternehmen wie Luyef Biotechnologies ebnen wir den Weg für ein Lebensmittelsystem, das ethischer und nachhaltiger ist und sich an den Werten der Bevölkerung orientiert.»

Obwohl F-Label-Produkte immer tierfrei sind, sind sie nicht zwingend vegan im herkömmlichen Sinne. Denn der Begriff «vegan» kann sich auf eine Vielzahl von ethischen Entscheidungen beziehen, darunter Tierschutz, Umweltaspekte und gesundheitliche Gründe. Die F-Label-Zertifizierung konzentriert sich auf den Produktionsprozess und stellt sicher, dass dafür keine Tiere verwendet werden. Das Endprodukt kann jedoch Komponente enthalten, die mit denen in tierischen Lebensmitteln identisch sind. Diese Unterscheidung ist für Konsumentinnen und Konsumenten entscheidend, um zu erkennen, ob ein Produkt pflanzlich oder tierisch ist, und hilft ihnen, fundierte Entscheidungen im Einklang mit ihren Werten und Ernährungsgewohnheiten zu treffen.

Die Einführung des F-Labels erfolgt in Partnerschaft mit Luyef Biotechnologies, einem chilenischen Biotech-Unternehmen, das nachhaltige Lösungen für die alternative Proteinindustrie entwickelt. Luyef ist das erste Unternehmen, das die F-Label-Zertifizierung für sein präzisionsfermentiertes Myoglobin erhält, einem bahnbrechenden Inhaltsstoff, der Farbe, Aroma und Geschmack von pflanzlichen und kultivierten Fleischprodukten verbessert. «Der Erhalt der allerersten F-Label-Lizenz für unser Myoglobin ist ein Beweis für unser Engagement für Transparenz, Innovation und die Einhaltung höchster Qualitätsstandards», sagt Kris Blanchard, Gründer und CEO von Luyef Biotechnologies. 

F-Label setzt einen neuen Standard für die Transparenz bei Lebensmittelinnovationen und stellt sicher, dass durch Fermentation gewonnene tieridentische Verbindungen klar gekennzeichnet und für den Endverbraucher leicht erkennbar sind. Mit strengen Kriterien, zu denen die tierfreie Produktion, der Verzicht auf GVO im Endprodukt und antibiotikafreie Prozesse gehören, soll F-Label Klarheit und Vertrauen sowohl für Konsumenten als auch für Hersteller schaffen.

Weitere Informationen über die F-Label-Zertifizierung finden Sie unter www.f-label.com.

Pressebilder sind verfügbar unter: https://drive.google.com/drive/folders/1P2J3uAYelsl0yATyejyudpeT92D98iAs 

Pressekontakt: Lubomir Yotov, lubomir.yotov@f-label.com, +41 (0)71 477 33 78, F-Label Bereichsleiter
Zur Website
Facebook Twitter GoVegan Instagram LinkedIn co2  
Swissveg, Niederfeldstr. 92, CH-8408 Winterthur | Tel. 071 477 33 77 | swissveg.ch
Abbestellen