Dienstag, 21. Januar 2025
Sehr geehrte Medienschaffende
Swissveg und die V-Label GmbH, die Organisationen hinter dem weltweit führenden Label für vegane und vegetarische Produkte sowie Dienstleistungen, präsentieren die Einführung ihrer neuen Zertifizierung für Lebensmittel, wie etwa für kultiviertes Fleisch: das C-Label. Diese Zertifizierung fördert eine tier- und umweltfreundliche Zukunft der Nahrungsmittelindustrie.
Swissveg präsentiert das neue C-Label als Zertifizierung für die zellbasierte Lebensmittelproduktion
Das C-Label ist ein weltweit eingetragenes Markenzeichen, das den Verbrauchern hilft, den Produktionsprozess hinter einem kultivierten Fleischprodukt zu erkennen und zu verstehen. Es stärkt das Vertrauen und die Akzeptanz in diese neue Art der Lebensmittelproduktion. Während die Nachfrage nach nachhaltig und ethisch erzeugten Lebensmitteln weiter steigt, hat V-Label erkannt, wie wichtig es ist, ein robustes Zertifizierungssystem zu schaffen, das die höchsten Standards bei der Herstellung und dem Vertrieb von Fleischprodukten auf Zellbasis gewährleistet.

Renato Pichler, der Gründer von V-Label, äussert sich begeistert über die Markteinführung: «Kultiviertes Fleisch bietet ein enormes Potenzial für die Abschaffung tierquälerischer landwirtschaftlicher Praktiken und eine deutliche Verringerung der negativen Auswirkungen der Tierzucht auf unsere Umwelt. Unsere Zertifizierung für zellbasiertes Fleisch ist ein Beweis für unser Engagement, die Grenzen dessen, was in der nachhaltigen Lebensmittelproduktion möglich ist, zu verschieben. Wir glauben, dass wir durch die Festlegung hoher Standards und die Förderung der Zusammenarbeit in der gesamten Branche die Einführung von kultiviertem Fleisch beschleunigen und zu einer nachhaltigeren und ethischeren Lebensmittelzukunft beitragen können.»

Die kultivierte Fleischindustrie erfüllt ihr Versprechen und verändert grundlegend die Art und Weise, wie tierisches Protein hergestellt wird. Das C-Label wird die erste unabhängige Kontrollstelle sein, die Produzenten weltweit zertifiziert.

Das C-Label freut sich, die Einführung der Zertifizierung zusammen mit Meatly bekannt zu geben. Meatly ist ein britisches Startup-Unternehmen, das kultiviertes Tierfutter entwickelt und das weltweit erste Unternehmen mit C-Label-lizenziertem kultiviertem Hühnerfleisch.

«Da wir uns immer mehr auf eine Welt zubewegen, in der kultiviertes Fleisch zur Norm wird, wird eine Zertifizierung wie das C-Label zunehmend notwendig sein, um das Vertrauen der Verbraucher in dieses neue und revolutionäre Produkt zu stärken», sagt Owen Ensor, CEO von Meatly. «Als stolze Marktführer in dieser aufstrebenden Branche freuen wir uns, mit C-Label an dieser neuen Ära der Lebensmittelindustrie mitzuarbeiten, damit die britischen Kunden und ihre geliebten Haustiere, sobald wir unser Meatly-Huhn auf den Markt bringen, wissen, dass unser Huhn den höchsten Industriestandards entspricht», so Ensor weiter.

Zu den wichtigsten Merkmalen der neuen C-Label-Zertifizierung gehören:
  • Tierfreie Nährmedien: Für die Herstellung von C-Label-Produkten wird kein tierisches Medium benötigt.
  • Tierschutz: Alle Eingriffe und Verfahren, insbesondere invasive Eingriffe wie Biopsien, müssen nachweislich notwendig, schmerzlos und stressfrei für die Tiere sein. Im und für den gesamten Beschaffungs- und Herstellungsprozess werden keine Tiere getötet.
  • Frei von gentechnisch veränderten Organismen (GVO): Produkte mit dem C-Label enthalten nach den geltenden Vorschriften keine GVO (GVO können im Prozess verwendet werden, sind aber nicht im Endprodukt enthalten).
  • Antibiotikafrei: C-Label-Produkte benötigen keine Antibiotika im Produktionsprozess und enthalten deshalb auch keine Antibiotika im Endprodukt.
  • Frei von Krankheitserregern: C-Label-Produkte stammen aus einem Produktionsprozess, der frei von Krankheitserregern (wie z.B. Salmonellen, E. coli usw.) ist und sind daher selbst frei von solchen Krankheitserregern.
  • Schwermetall- und plastikfrei: C-Label-Produkte enthalten praktisch keine Schwermetalle oder Kunststoffe.
  • Zellentnahme: Wenn Zellen aus einem lebenden Tier gewonnen werden, muss dies so schmerzlos und stressfrei wie möglich für das Tier geschehen. Es werden so wenige Zellen wie möglich entnommen und jede Entnahme muss gut begründet sein.
  • Verwendung von Zellen: Das C-Label fördert, wo immer es möglich ist, tierfreie Technologien und vermeidet die Notwendigkeit einer ständigen Zellentnahme. Gegenwärtig sind nur immortalisierte Zellen zugelassen, was eine minimale erneute Entnahme garantiert, da diese Zellen nicht altern.
«Wir haben die Vision, dass die Verbraucher in naher Zukunft die Möglichkeit haben werden, zwischen Fleisch von Tieren und kultiviertem Fleisch zu wählen, das humaner und besser für die Umwelt ist», sagt Martin Ranninger, Co-Direktor von V-Label International. «Als weltweit eingetragenes Markenzeichen gibt das C-Label den Verbrauchern Orientierung und hilft ihnen, den Produktionsprozess, der hinter einem kultivierten Fleischprodukt steht, zu erkennen und zu verstehen.»

Durch den ständigen Austausch mit relevanten Interessengruppen und Branchenexperten bleibt das C-Label auf dem neuesten Stand der Entwicklung und stellt ein einheitliches Kompetenzzentrum für kultiviertes Fleisch dar. Ein Produkt, das mit dem C-Label gekennzeichnet ist, zeigt, dass Spitzentechnologie verwendet wurde und ethische Standards eingehalten wurden.

Unternehmen, die an einer C-Label-Zertifizierung für kultiviertes Fleisch interessiert sind, finden weitere Informationen auf der offiziellen Website c-label.com. Weitere Informationen über Meatly finden Sie auf der Website meatly.pet

Pressebilder sind verfügbar unter: https://bit.ly/c-label-press-launch

Presse-Kontakte:

C-Label: 
Lubomir Yotov, lubomir.yotov@v-label.com, +41 71 477 33 78, C-Label Projektleiter

​Swissveg • Für Tiere, Umwelt & Gesundheit
Niederfeldstrasse 92, CH-8408 Winterthur
www.swissveg.ch

 

Zur Website
Mitglied werden Spenden
Facebook Twitter GoVegan Instagram LinkedIn co2  
Swissveg, Niederfeldstr. 92, CH-8408 Winterthur | Tel. 071 477 33 77 | swissveg.ch
Abbestellen