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Sehr geehrte Medienschaffende |
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Wie steht die schweizer Bevölkerung zu kultiviertem Fleisch und Präzisionsfermentation? |
Im Auftrag von Swissveg hat YouGov (vormals LINK) eine repräsentative Umfrage zur Akzeptanz von kultiviertem Fleisch sowie Produkten, die mittels Präzisionsfermentation hergestellt wurden, durchgeführt.
Akzeptanz von kultiviertem Fleisch Kultiviertes Fleisch (auch In-vitro-Fleisch oder Laborfleisch genannt) wird aus Tierzellen ausserhalb des Tierkörpers gezüchtet. Dies geschieht durch die Entnahme von Zellen, welche zu Muskelgewebe gezüchtet werden, ohne dass Tiere geschlachtet werden müssen. Dadurch können gezielt nur diejenigen Körperteile (z.B. Muskelfleisch) hergestellt werden, die auch konsumiert werden.
Während durchschnittlich 30 % der Befragten kultiviertes Fleisch konsumieren würden, sind es bei den 15- bis 29-jährigen 46 %. Hingegen würden nur 19 % der 60- bis 79-jährigen kultiviertes Fleisch konsumieren.

Heute gibt es bereits viele Fleischalternativen: Von Tofu, über Seitan bis zu diversen Produkten aus Erbsenprotein oder Pilzen ist die Auswahl sehr gross. Die Entwickler von kultiviertem Fleisch zielen deshalb nicht auf die Personen ab, die ihren Fleischkonsum bereits aufgegeben haben, sondern auf diejenigen, die trotz der vielen Nachteile des Fleischkonsums nicht darauf verzichten wollen. Dies zeigt sich auch in den Antworten der Umfrage: Am meisten begrüssen Flexitarier das kultivierte Fleisch. 47 % von ihnen würden es kaufen, wenn es bereits erhältlich wäre. Die kleinste Zustimmung erhalten die neuen Produkte von den Veganern und Vegetariern mit nur 22 %.

Weitere interessante Umfrageergebnisse dazu finden Sie hier.
Akzeptanz von Präzisionsfermentation Es ist heute möglich tierische Substanzen wie Milchzucker oder Molkenprotein durch Präzisionsfermentation (Mithilfe von Mikroorganismen, ohne Kuhmilch) herzustellen. Diese innovative Produktionsart zeichnet sich vor allem dadurch aus, dass man mit den einzelnen Molekülen gezielt, schnell und günstig Produkte herstellen kann und grosses Tierleid erspart bleibt.
Während durchschnittlich 31 % der Befragten mithilfe der Präzisionsfermentation hergestellte Produkte konsumieren würden, sind es bei den 15- bis 29-Jährigen 44 %. Hingegen würden nur 18 % der 60- bis 79-Jährigen entsprechende Produkte konsumieren.

Vor allem Veganer und Vegetarier erhoffen sich von dieser Technologie viel. Dies kann daran liegen, dass viele hauptsächlich guten veganen Käse vermissen. Konventioneller Hartkäse wird oft mit Kälberlab hergestellt und ist weder vegetarisch noch vegan. Am meisten begrüssen deshalb die Veganer und Vegetarier (mit 53 %) diese neue Produktionsmethode. Doch auch 44 % der Flexitarier sind offen dafür. Bei den Omnivoren gibt es nur 26 % Zustimmung.

Weitere interessante Umfrageergebnisse dazu finden Sie hier. Hintergrund zur Umfrage Es wurden 1034 in der Schweiz lebende Personen im Alter zwischen 15 und 79 Jahren befragt. Die Umfrage fand zwischen dem 6. und 17. Mai 2024 statt.
Swissveg ist die erste Anlaufstelle, wenn es um Veganismus geht. Sie ist die grösste und älteste gemeinnützige Organisation der Schweiz für vegan und vegetarisch lebende Menschen. Mehr über unsere Tätigkeit erfahren Sie auf unserer Website www.swissveg.ch.
Zögern Sie nicht, sich bei Fragen oder Anliegen an uns zu wenden.
Freundliche Grüsse Renato Pichler
Präsident & Geschäftsführer Swissveg • Für Tiere, Umwelt & Gesundheit Niederfeldstrasse 92, CH-8408 Winterthur renato.pichler@swissveg.ch | +41(0)71 477 33 77 www.swissveg.ch |
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